L’arista all’arancia e finocchi

L’arista all’arancia e finocchi

Ricetta dietetica
l’arrosto è il secondo piatto di carne della famiglia Italiana. Sia che sia di maiale, di vitello o di agnello, questo piatto arricchisce le nostre tavole.

L’arista alle arance e finocchi si prepara, in pochissimo tempo e con pochi ingredienti.
Il tutto verrà aromatizzato con degli aromi che vi mostrerò come farli in casa e del rosmarino.

Per insaporire l’arista alle arance e finocchi utilizzeremo pochissimo olio circa 3 cucchiai.
L’arrosto si presenta già semi affettato pronto ad essere servito dovrete tagliare la carne fino a quasi la base lasciandola per intero, profumandola con degli aromi e poi farcirla e legarla, quindi cuocerla in forno.
Con i finocchi a fette oltre che a creare un contorno, creeremo anche una salsina con la quale accompagneremo il nostro piatto.

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  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Facciamo la spesa

L’arista all’arancia e finocchi

500 g arista (intera)
300 g arance bionde
400 g finocchi
q.b. aromi per arrosto (clicca per la mia ricetta)
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. rosmarino
3 cucchiai da tavola olio extravergine d’oliva
50 ml vino bianco

un occhio alla salute

288,66 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 288,66 (Kcal)
  • Carboidrati 10,36 (g) di cui Zuccheri 10,18 (g)
  • Proteine 29,83 (g)
  • Grassi 12,26 (g) di cui saturi 2,56 (g)di cui insaturi 2,51 (g)
  • Fibre 3,67 (g)
  • Sodio 163,08 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Cosa ci serve per fare

L’arista all’arancia e finocchi

1 Coltello
1 Tagliere
1 Spago da cucina
1 Teglia
1 Forno

Passaggi

Per fare

L’arista all’arancia e finocchi

Iniziamo con la preparazioni delle arance e dei finocchi:

Lavate le arance e i finocchi, tagliate le arance prima a metà e poi a fettine, fate la stessa cosa con i finocchi.
Insaporite entrambi con un pochino di sale.

 finocchi e arance

Ora passiamo alla preparazione della carne

Prendete un pezzo intero di arista e praticate 4 tagli creando delle fette spesse 1,5 cm, senza arrivare in fondo, in pratica alla base la carne dovrà rimanere attaccata.
.

arista

Insaporite con il sale, il pepe, e massaggiate da tutte le parti,
Aggiungete gli aromi per arrosto, e continuate a massaggiare

arista

Ora possiamo farcire

arista

Le fette di arance devono avere questo spessore.

arista

Tra le fette di carne introducete delle fette di arance,

L'arista all'arancia e finocchi

Appoggiate ora sopra l’arista un rametto di rosmarino quindi

L'arista all'arancia e finocchi

Passate a legarla con lo spago da cucina.
Mettete l’arista in una pirofila o teglia non molto grande

e
unite i finocchi a fettine e altri aromi in polvere, l’olio evo e, se volete un piatto ancora più ricco potete aggiungere sui finocchi e sulla carne dei fiocchi di burro.

L'arista all'arancia e finocchi

Cuocete in forno già caldo a 180° statico per 15 minuti, poi girate l’arista sfumate con del vino bianco e cuocete per altri 10 minuti.

L'arista all'arancia e finocchi

A fine cottura fate riposate la carne fino a che non sia tiepida.

Intanto prendete la metà dei finocchi, e del sugo di cottura e frullateli per ottenere la crema di accompagnamento.

L'arista all'arancia e finocchi

Potete tirala fuori dal forno e coprirla con la carta forno così non si asciuga, quindi slegatela.
Servitela calda e affettatela direttamente a tavola, farete sicuramente un gran figurone.

L'arista all'arancia e finocchi
L’arista all’arancia e finocchi

L’arista all’arancia e finocchi si conserva fino 2 giorni in frigo e fino a 3 mesi in freezer.

FAQ (Domande e Risposte)

L’arista all’arancia e finocchi

Posso sostituire i finocchi?

Si, potresti utilizzare delle patate, delle zucchine o del sedano rapa.

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