Le cime di rapa saltate in padella

Le cime di rapa saltate in padella, ricetta tradizionale e con il Bimby.

Sono il tipico contorno pugliese, veloce facile da fare e molto saporito.

Accompagna bene i piatti di carne, in particolar modo la salsiccia. Un vero must della cucina Pugliese e Napoletana prendendo diversi nomi “Salsiccia e Cime di rapa“, o ” salsiccia e friarielli ma la ricetta è la stessa.

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Le cime di rapa  saltate in padella
Le cime di rapa saltate in padella
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

Facciamo la spesa

Le cime di rapa saltate in padella

4 mazzetti cime di rapa (peso netto 600)
3 spicchi aglio
1 peperoncino
60 g olio extravergine d’oliva
q.b. sale
4 filetti acciuga sott’olio (opzionale)

162,52 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 162,52 (Kcal)
  • Carboidrati 5,23 (g) di cui Zuccheri 0,02 (g)
  • Proteine 3,47 (g)
  • Grassi 14,73 (g) di cui saturi 2,17 (g)di cui insaturi 0,48 (g)
  • Fibre 2,58 (g)
  • Sodio 583,95 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Ricetta tradizionale

Le cime di rapa saltate in padella

Pulite le cime di rapa eliminando le foglie gialle e tenendo solo la parte più tenera cioè la parte alta, lavate e fate scolare

Le cime di rapa saltate in padella

Alle volte può capitare che troviamo delle cime di rapa meno tenere, quindi conviene prima lessarle per qualche minuto senza sale, e poi scolarle bene e proseguire con la ricetta

Le cime di rapa saltate in padella

In una padella larga versate l’olio evo e l’aglio a spicchi o a pezzetti a seconda i vostri gusti, aggiungete il peperoncino tagliato e fate soffriggere fino a che l’aglio si sia leggermente colorato.

aglio olio e peperoncino

Quindi, mettete le cime di rapa nella padella.

Fate cuocere con il coperchio, così che si viene a creare il vapore acqueo che serve alle cime di rapa per cuocere senza altra aggiunta di acqua.

Appena le cime di rapa cominciano ad appassire, aggiungete il sale e giratele, il sale gli farà uscire ancora un pochino della loro acqua di vegetazione.

Continuate a cuocere le cime di rapa a fiamma dolce senza aggiungere altra acqua, e fino a quando non risulteranno cotte

A questo punto se vi piace potete aggiungere i filetti di acciuga.

Alici marinate sott'olio

Le cime di rapa saltate in padella, sono pronte potete accompagnare i vostri secondi

Le cime di rapa saltate in padella
Le cime di rapa saltate in padella

Ricetta con il Bimby

Con il Bimby eseguiremo la cottura prima a vapore e poi insaporite. Mettete nel boccale 500 ml d’acqua, posizionate il recipiente del Varoma e sistemate al suo interno le cime di rapa, chiudete con il coperchio e cuocete: 30 min./Varoma/vel. 1.

varoma

Togliete con attenzione il coperchio del Varoma, capovolgetelo e appoggiatevi sopra il recipiente. Svuotate il boccale senza lavarlo, e mettete l’olio extravergine di oliva, l’aglio, a piacere, le acciughe se le gradite, e il peperoncino a pezzetti , insaporite: 3 min./120°C/vel. 1. con il cestello al posto del misurino.

Eliminate l’aglio, a piacere.

acciughe sott'olio

Aggiungere al contenuto del boccale le cime di rapa cotte, insaporite: 5 min./120°C/antiorario/vel. cucchiaino con il cestello al posto del misurino.

Trasferite in un’insalatiera, insaporite con un pizzico di sale e servite.

Le cime di rapa saltate in padella
Le cime di rapa saltate in padella

Le cime di rapa saltate in padella.

Conservazione: in frigo fino a 3 giorni, in freezer fino a 3 mesi.

Consigli: se stai lessando le cime di rapa, non buttare via l’acqua di cottura, e cuocici la pasta che potrai condire con le cime di rapa saltate, oppure puoi utilizzare l’acqua di cottura facendo un bel risotto, e poi quasi alla fine ci potrai aggiungere le cime di rapa

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