Falsomagro ripieno di mortadella e salsiccia
Piatto Siciliano di derivazione francese, che si fa risalire alla dominazione Angioina in Sicilia del XIII secolo.
E’ tutt’altro che magro, infatti è ricchissimo, provabile che la parte del suo nome il “magro” sia dovuto alla carne che lo avvolge, e non di certo alla farcia, che invece è ricchissima e varia a seconda delle festività o delle tradizioni familiari.
I tagli di carne più adatti a prepararlo sono la noce, il codone e il girello di manzo.
Oggi ve lo propongo con una farcia a base di mortadella carne e uova sode, e l’ immancabile cacio cavallo siciliano.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 40 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaRegionale Italiana
Ingredienti
Per il Falsomagro
Per il sugo
Falsomagro ripieno di mortadella e salsiccia
Strumenti
Passaggi
Preliminari
Fate le uova sode, quindi sgusciatele.
Con il batticarne pestate bene la fetta di carne fino a farle raggiungere lo spessore di 4-5 mm.
La farcia
Tritate la mortadella e la salsiccia, in un mixer, quindi mettete il tutto in una ciotola e aggiungete il pangrattato, il caciocavallo grattugiato grossolanamente e il pecorino e le uova sode tagliuzzate. Assaggiate ed eventualmente aggiungete del sale e del pepe.
Farciamo e arrotoliamo il falsomagro
Ora che la farcia è pronta allargate la fetta di carne e stendetevi sopra l’impasto formando una sorta di salsicciotto all’intero della carne stessa, come in foto. facendo attenzione a
Piegate in dentro i bordi della fetta di carne lungo i lati più lunghi e poi arrotolatela.
Legatelo bene con spago alimentare o con la retina elastica, come se fosse un arrosto. salatene la superficie.
Facciamo la rosolatura
In una padella mettete dell’olio evo, e fatelo scaldare, quindi poggiate il falsomagro e fatelo rosolate da tutte le parti, fino a vedere la crosticina (sigillatura delle carni).
Ora che è rosolato mettetelo da parte senza pungerlo con la forchetta e trasferite l’olio restante in un’ altra pentola o padella antiaderente, preparate un trito di cipolla, sedano e carote uniteli nell’olio evo, e fateli soffriggere.
Ora unite il trito di salsiccia e fate cuocere per altri 2 minuti sempre mescolando.
Aggiungete la passata di pomodoro,
e il falsomagro, mettete il coperchio e lasciate cuocere a fiamma media per circa 80 minuti, ricordandosi di girare spesso il falsomagro, e mescolare il sugo con un cucchiaio di legno. Se il sugo si asciuga, potete aggiungere un pochino d’acqua.
Quando il falsomagro è cotto tiratelo fuori dal sugo, aspettate che si raffreddi prima di eliminate lo spago o la retina elastica, e tagliatelo a fetta alte circa un dito. Mettetele sul piatto di servizio con il sugo. Il Falsomagro ripieno di mortadella e salsiccia è pronto.
Falsomagro ripieno di mortadella e salsiccia. Questo piatto lo potete conservare in frigo fino a 3 giorni e in freezer fino a 3 mesi.
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