I Pizzoccheri con verza e formaggi al forno sono un primo molto corposo adatto alla stagione fredda.
Io li adoro proprio in questa versione che posso preparare facilmente con verza, patate, formaggio (meglio se della Valtellina come casera o bitto). Si condiscono ulteriormente con burro, salvia e aglio. Niente carne ma tante proteine presenti nel grano saraceno che è anche ricco di vitamine del gruppo B e non contiene glutine.
Ma i pizzoccheri si preparano con una parte di farina di frumento, come potete vedere qui nella ricetta per realizzarli in casa.
Per quanto riguarda il condimento sono riuscita a quantificare le dosi per renderli gustosi senza eccedere con formaggi e burro.
Infine ripassando i pizzoccheri con verza e formaggi al forno per 10 minuti possiamo averli pronti al momento giusto per servirli belli caldi e filanti.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 3 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Pizzoccheri 250 g
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Verza 150 g
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Patate 150 g
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Fontina (o formaggio semigrasso) 100 g
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Parmigiano 15 g
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Burro 30 g
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Aglio 1 spicchio
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Salvia alcune foglie
Preparazione
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Lavare la verza, eliminare la costa centrale più dura e tagliare a striscioline. Pelate le patate e tagliatele a cubetti.
Versate nell’acqua salata portata a ebollizione e dopo cinque minuti aggiungete i pizzoccheri e cucinare per 12-15 minuti.
Nel frattempo in una padella soffriggete nel burro sciolto l’aglio e la salvia spezzettata. Preparate la fontina o il formaggio scelto a pezzetti. Grattugiate il parmigiano.
Quindi scolate i pizzoccheri e le verdure, versateli in una pirofila e mescolate con i formaggi. Versate sopra il burro con la salvia, eliminando lo spicchio d’aglio.
Terminate con il parmigiano e mettete a cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 10 minuti.
Ricette Pizzoccheri
Pizzoccheri tradizionali con la salvia
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