I pizzoccheri fatti in casa sono una pasta fresca tipica della Valtellina. Si preparano con la farina di grano saraceno un po’ di farina bianca e acqua.
Si cucinano con patate e bietole, o verza, e si condiscono con burro, salvia e formaggi.
La ricetta del condimento la potete trovare qui.
Mi sono sempre limitata ad acquistare i pizzoccheri già pronti, ma almeno per una volta ho voluto prepararli in casa per regalarmi sapori più intensi, grazie all’uso di ingredienti freschi.
Della serie sai quello che metti, anche se la farina non è prodotta in casa naturalmente!
Certo non erano perfetti, ma le preparazioni artigianali, non industriali, sono pregiate proprio per questo. Con l’esperienza poi ci si migliora sempre. 🙂
Pizzoccheri fatti in casa
Ingredienti:
- 400 g di farina di grano saraceno,
- 100 g di farina bianca,
- 250 ml di acqua,
- 2 pizzichi di sale.
Preparazione:
mescolate in una ciotola le due farine e aggiungete l’acqua in cui avrete precedentemente sciolto il sale.
Versate l’impasto sulla spianatoia infarinata per impastarlo fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.
Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare al fresco almeno mezz’ora.
Stendete poi la sfoglia con un matterello fino ad uno spessore di 2-3 mm.
Tagliate a strisce larghe 7-8 cm e dopo averle infarinate, sovrapponetele e tagliate a strisce di 1 cm circa di larghezza.
Cospargete di farina e lasciate riposare fino al momento della cottura.
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Con la tua ricetta non ho più scuse…… li devo provare 😉
Ecco brava preparali al più presto e fammi avere notizie. Adesso in queste giornate di autunno ci stanno proprio bene. Magari è ora che li rifaccia anch’io… 🙂
grazie! Tu per quanti minuti li cuoci?
prego! li cucino per circa 4 minuti.