La ZUPPA DI CAVOLO NERO E PATATE è una primo piatto tipicamente invernale, realizzato con uno degli ortaggi dai valori nutritivi più ricchi e dal gusto ricco ma non invadente.
La tradizione popolare toscana vuole il cavolo nero protagonista della ribollita; la cucina però è anche fantasia. Perchè allora non utilizzarlo per una PASTA E PATATE cremosa e insaporita proprio dalle foglie verde intenso del cavolo nero.
In alternativa oppure a completamento del menù, provate le FRITTATINE CON CAVOLO NERO.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 6Patate (misura media)
- 10 foglieCavolo nero
- 100 gPasta ditalini
- 2 cucchiaiConcentrato di pomodoro
- Sale
- Olio extravergine d’oliva
Preparazione
Lavate le foglie del cavolo nero, separate la costa dalla parte più tenera della foglia.
Tagliate le coste a pezzetti di un paio di centimetri e le foglie grossolanamente.
Pelate le patate e tagliatele a dadini; mettetele in una pentola con il cavolo nero e coprite con acqua fredda.
Portate ad ebollizione, salate e aggiungete il concentrato di pomodoro.
Dopo circa 15-20 minuti di cottura prelevate un paio di mestoli di patate, schiacciatele con i rebbi di una forchetta e tenete da parte.
Aggiungete alla zuppa la pasta ditalini e portate a cottura. Inserite le patate schiacciate e mescolate per ottenere una minestra cremosa.
Servite ben calda e condite con un filo di olio extravergine di oliva a crudo.
Cibo per la mente
Non è ciò che possediamo a definirci, tuttavia, per la società consumistica in cui viviamo è un indicatore del nostro status sociale. Eppure, se ci pensate bene, sfoggiare una borsa griffata o l’ultimo modello di cellulare non ci rende migliori degli altri, fondamentalmente la felicità che traiamo da questi oggetti è transitoria ed effimera.
Sforzatevi di consumare meno e meglio, non perdete tempo a seguire le mode e dedicatevi di più a voi stessi, alle relazioni con chi vi circonda e a coltivare le nuove opportunità.
La casa sostenibile, di Christine Liu
Ti piace PROFUMO DI VANIGLIA?
Non perdere le NUOVE RICETTE!
seguimi ANCHe sui social:
Facebook, Lascia il like e scopri tante ricette gustose ogni giorno
Instagram, Una galleria fotografica in continuo aggiornamento
Pinterest, Tante ricette in bacheche divise per argomento
Torna alla HOME per tutte le altre ricette
La pagina può contenere link di affiliazione