La pasta frolla è un impasto base che si prepara con pochi ingredienti, eppure non tutte le frolle sono uguali. Spesso vi sarete chieste perchè esistano tante ricette di pasta frolla e perchè non sia possibile avere un’unica ricetta da usare per tutto; perchè avere una frolla per crostate e una per biscotti?
Un certa frolla può essere usata sicuramente un po’ per tutto, ma non è detto che sia quella ideale per avere un risultato ottimale. Per i biscotti da the, per esempio, utilizzo una frolla fine e friabile. Se utilizzassi questa frolla per realizzare il guscio di una crostata da farcire con crema e frutta quasi sicuramente durante la cottura crollerebbero i bordi.
Una pasta frolla per crostate necessita di uova intere per attivare la maglia glutinica e rendere l’impasto croccante.
Ogni lavoro quindi richiede la sua frolla ed oggi vi propongo la ricetta della frolla ideale per realizzare crostate croccanti, che non si sbriciolano e che possono essere farcite con svariate marmellate e confetture, oppure con la crema ed una cascata di frutta fresca.
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Quello che non cambia nella realizzazione di diverse ricette di pasta frolla sono gli accorgimenti necessari per ottenere un impasto perfetto:
– lavorate l’impasto velocemente e in pochissimo tempo senza scaldarlo troppo con le mani
– fate riposare la frolla (già stesa o in panetto) in frigorifero
– NON usare LIEVITO
– il burro deve essere di buona qualità ma soprattutto freddo!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Porzionitortiera diam. 24-26 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina 00
- 150 gZucchero
- 120 gBurro (freddo a dadini)
- 1Uovo
- 2 cucchiaiLatte
- Scorza di limone
Preparazione
Disponete su un piano la farina a fontana e mettete al centro lo zucchero.
Aggiungete le uova, il burro tagliato a tocchetti e la buccia grattugiata di limone.
Utilizzando soltanto la punta delle dita, lavorate gli ingredienti velocemente e formate un panetto.
Avvolgetelo nella pellicola per alimenti e fatelo riposare in frigo 1 ora.
In alternativa stendete subito la frolla, foderate la tortiera e mettete la tortiera in frigorifero per 20 minuti
Trascorso il tempo di riposo riprendete l’impasto e stendetelo con un mattarello su un piano lavoro infarinato; per le crostate lo spessore ideale è di 4 mm.
Rivestite la tortiera, farcite e decorate come preferite, quindi cuocete a 180°C per circa 40 minuti.
Se cuocete solo il guscio, senza farcitura, saranno sufficienti 20-25 minuti.
Consigli
– Non tirate fuori il burro dal frigorifero in anticipo
– Prima d’impastare lavate le mani con acqua fredda, questo servirà a non riscaldare il burro.
– Cercate di lavorare l’impasto nel minor tempo possibile.
– Non saltate il riposo in frigorifero; se non avete tempo stendete subito l’impasto e fatelo riposare almeno 20 minuti, nel frattempo riordinate la cucina 😉
Note
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