MUFFIN ALLE NOCCIOLE con yogurt e farina di mais

Quante invenzioni sono nate da errori! La penicillina ed i pneumatici, tanto per citare i primi che mi vengono in mente. Sicuramente di minore importanza, ma anche i MUFFIN ALLE NOCCIOLE sono nati per caso.

Avrebbero dovuto essere dei biscotti ma nella fretta, sempre cattiva consigliera, ho aggiunto troppo yogurt!!! Che fare allora? Assaggio l’impasto crudo (ahahah lo faccio spesso, a voi? :D) ed è proprio buono…non posso mica buttare tutto!

Decido allora di provare la strada dei muffin e verso l’impasto nei pirottini…una spolverata di granella di nocciole e via in forno!

I MUFFIN ALLE NOCCIOLE hanno una consistenza corposa, ricchi di gusto grazie alle nocciole ed al cacao, perfetti per la merenda.

Sono piaciuti a tutta la famiglia e, grazie ad una piccola svista, ho scoperto una ricetta davvero gustosa! Se vi piace il gusto ricco delle ricette con farina di mais provate anche il PANE CON FIORETTO DI MAIS.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10-12 muffin
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gFarina di mais
  • 50 gNocciole tostate
  • 50 gZucchero
  • 50 gBurro
  • 30 gFarina integrale
  • 30 gCacao amaro in polvere
  • 125 gYogurt ((io alla vaniglia))
  • 1Uovo
  • 2 cucchiaiMiele
  • bustinaLievito in polvere per dolci
  • 2 cucchiaiNocciole (tritate)

Preparazione

  1. Amalgamate il burro con lo zucchero e lavorateli fino ad ottenere un composto cremoso.

    Tritate le nocciole finemente usando un macinino da caffè; dovrete ottenere una sorta di farina. In alternativa potete usare direttamente la farina di nocciole che si trova in commercio.

  2. Mescolate in una ciotola la farina di mais, la farina integrale, le nocciole ridotte in polvere ed il cacao.

    Aggiungete al composto di burro e zucchero l’uovo, la miscela di farine, lo yogurt ed il miele.

  3. Infine incorporate il lievito e mescolate con cura per distribuirlo in modo uniforme.

  4. Versate un paio di cucchiai di composto nei pirottini da muffin; riempiteli fino a 1 cm circa dal bordo e decorateli con la granella di nocciole.

    Infornate i muffin alle nocciole in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti; fate la prova dello stecchino prima di toglierli dal forno.

Cibo per la mente

Considero valore ogni forma di vita, la neve, la fragola, la mosca.
Considero valore il regno minerale, l’assemblea delle stelle.
Considero valore il vino finché dura il pasto, un sorriso involontario,
la stanchezza di chi non si è risparmiato, due vecchi che si amano.
Considero valore quello che domani non varrà più niente e quello
che oggi vale ancora poco.
Considero valore tutte le ferite.
Considero valore risparmiare acqua, riparare un paio di scarpe,
tacere in tempo, accorrere a un grido, chiedere permesso prima di sedersi,
provare gratitudine senza ricordare di che.
Considero valore sapere in una stanza dov’è il nord,
qual è il nome del vento che sta asciugando il bucato.
Considero valore il viaggio del vagabondo, la clausura della monaca,
la pazienza del condannato, qualunque colpa sia.
Considero valore l’uso del verbo amare e l’ipotesi che esista un creatore.
Molti di questi valori non ho conosciuto.
Valore di Erri De Luca

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6 Risposte a “MUFFIN ALLE NOCCIOLE con yogurt e farina di mais”

  1. scusa la memoria,ma le nocciole ridotte in farina sono i due cucchiai o le altre? adesso penso di avere chiesto tutto ciao e scusa

    1. Quelle ridotte in farina sono i 50gr da mettere nell’impasto. Le altre (in granella) sono per la decorazione superficiale.
      Buona cucina!

    1. Di olio ne serve meno, calcola l’80% della dose prevista di burro.
      Avendo cambiato anche farina verifica che la consistenza non sia troppo liquida, eventualmente aggungi l’olio gradualmente

  2. ciao, per quanto riguarda la farina integrale io non la posso usare devo usare quella senza glutine,pensi che verranno bene comunque? ciao e grazie per la ricetta

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