I Grisbì sono i famosissimi biscotti della Vicenzi che hanno accompagnato i momenti di pura golosità di tanti bambini degli anni ’80. Sono nati come biscotti di frolla al cacao con ripieno di cioccolato ma il successo è stato tale che negli anni si sono aggiungi tanti altri gusti, dalla nocciola al limone al cappuccino. I GRISBI’ AL CIOCCOLATO però sono quelli che mi sono rimasti nel cuore…oggi vi propongo la ricetta con ripieno alla crema di nocciole più famosa del mondo, la Nutella®.
I Grisbi alla Nutella sono biscotti golosissimi, con un ricco cuore di crema alla nocciola, sono davvero irresistibili!
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- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzionicirca 20 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina 00
- 200 gBurro
- 125 gZucchero a velo
- 35 gCacao amaro in polvere
- 25 gFarina di nocciole (o nocciole tritate finissime)
- 1Uovo
- 1 bustinaVanillina
- q.b.Nutella®
Preparazione
Preparate la pasta frolla al cacao setacciando la farina 00 con il cacao; aggiungete lo zucchero a velo, la bustina di vanillina ed il burro freddo tagliato a dadini.
E’ importante che il burro sia freddo perchè la frolla non deve scaldarsi durante la lavorazione.
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Lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un composto sabbioso quindi legatelo aggiungendo l’uovo; amalgamate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo senza eccedere nella lavorazione.
se avete una planetaria usatela; la frolla risulterà perfetta se lavorata a velocità bassa. spegnete la planetaria non appena il composto si compatta.
Stendete la pasta frolla al cacao ad uno spessore di circa 3mm; ricavate dei dischi del diametro di circa 5 cm e disponeteli sulla teglia del forno coperta con della carta antiaderente.
se avete degli stampini a semisfera potete utilizzarli; otterrete dEi grisbì alla nutella più bombati.
Disponete al centro di ciascun disco un cucchiaino di crema alla nocciola, sovrapponete un secondo disco e premete per sigillare i bordi.
CONSIGLIO:
per maggior sicurezza potete spennellare i bordi con pochissimo albume (non serve usare un secondo uovo, tenete da parte un cucchiaio di albume prima di inserire l’uovo nella frolla)
Mettete i biscotti Grisbì in frigorifero per 20-30 minuti quindi cuoceteli in forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti.
Buona merenda!
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Cibo per la mente
Non reprimere la tua rabbia imprigionandola nel tuo corpo: quando sei arrabbiato, sentiti autorizzato a sfogarti fisicamente. Esistono molti modi positivi per liberare queste sensazioni: puoi urlare in automobile con i finestrini chiusi, prendere a pugni e a pedate il letto e i cuscini, puoi sbraitare e dire tutto quello che vuoi.
Puoi urlare in un guanciale, correre o giocare a tennis per scaricare questa energia. Sfogati almeno una volta alla settimana, che tu sia arrabbiato o meno, solo per scaricare le tensioni fisiche che accumuli nel tuo corpo.
Louise Hay