APPLE PIE morbida e cremosa

Le torte di mele sono deliziose e l’autunno è il periodo dell’anno in cui spopolano in maniera particolare.

Questa apple pie mi piace perchè ha un guscio croccante ed un ripieno morbido e cremoso che può essere personalizzato con l’aggiunta di uvetta, pinoli, noci ma anche lamponi.

Ha un leggero gusto di cannella come richiesto dalla tradizione americana ma i palati più innovativi possono provare a sostituirla con la stessa quantità di zenzero in polvere oppure con circa 20 gr di zenzero fresco grattugiato finemente.

apple pie
  • Preparazione: 3 Ore
  • Cottura: 70 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la pasta

  • 200 ml Panna fresca liquida
  • 1 cucchiaino Succo di limone
  • 1 cucchiaino Yogurt magro
  • 300 g Farina
  • 180 g Burro
  • 90 g Zucchero di canna
  • 1 cucchiaino Cannella in polvere
  • 1 bustina Vanillina
  • pizzichi Sale

Per il ripieno

  • 500 g Mele
  • 150 g Zucchero di canna
  • 3 Tuorli
  • 1 cucchiaio Farina

Preparazione

Preparare l'impasto

  1. Mettete in una ciotola la panna con il cucchiaino di limone ed il cucchiaino di yogurt; mescolate e lasciate riposare per almeno un paio d’ore.

    Preparate quindi la frolla mescolando farina, burro, 50 gr della panna che avete preparato, 30 gr di zucchero di canna, la cannella ed il sale.

    La pasta dovrà risultare sbriciolata; mettetene una parte nella tortiera e cominciate ad appiattirla con il dorso di un cucchiaio. Nello stesso modo ricoprite anche i bordi per un’altezza di circa 4 cm. Mettete la tortiera in frigorifero per circa 20 minuti.

    Mescolate la frolla rimasta con i 60 gr di zucchero di canna non ancora utilizzato. Se usate il mixer azionatelo ad intermittenza. Il composto non dovrà compattarsi ma restare sabbioso. Mettete la ciotola con l’impasto in frigorifero.

Preparare il ripieno

  1. Sbucciate le mele e tagliatele a cubetti.

    Prendete la panna rimasta e unitevi lo zucchero di canna, i tuorli e la farina. Mescolate accuratamente facendo attenzione a non formare dei grumi con la farina.

    Prendete la tortiere dal frigorifero, bucherellate il fondo con una forchetta e versate al suo interno i cubetti di mela.

    Versate ora il composto di panna ed infine ricoprite con le briciole di pasta frolla avanzata.

    Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 70-75 minuti.

Note

Se volete personalizzare il ripieno potete aggiungere 50 gr di uvetta fatta rinvenire per una mezzora in acqua calda e un cucchiaio di rum.

Se questa ricetta è stata di vostro gradimento e provate altre Ricette semplici.

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