Zeppole di San Giuseppe.
Secondo voi si poteva festeggiare oggi il mio onomastico e la festa del papà senza le zeppole? Ma sicuramente no! Ieri sera appena son tornato a casa mi son voluto cimentare nella preparazione di poche zeppole giusto per il gusto di preparare questo dolce tipico e per provare una nuova ricetta che questa volta ho ricevuto (estorto!!!) ad un amico pasticcere professionista. Ogni anno c’è sempre un difettuccio nella ricetta che non mi permette di ottenere delle zeppole ben lievitate , leggere e cotte alla perfezione ma quest’anno……….son venute meglio delle precedenti ma sono ancora da perfezionare. Vi diro’, questa ricetta mi ha soddisfatto piu’ delle altre, ma ricordate che per avere un buon risultato finale è fondamentale far asciugare bene l’impasto , incorporare una per volta le uova ottendo alla fine un impasto sodo come fosse crema pasticcera altrimenti la zeppola tende ad assorbire molto olio in frittura e poi la cottura deve essere fatta a regola d’arte o con 2 padelle con olio a temperatura differente o con passaggio prima in forno e poi in padella per la frittura. A voi giudicare il risultato estetico……io invece ho fatto l’assaggio e vi dico che erano…(perchè oramai son finite) molto buone, morbide, ben cotte, vuote ed alveolate all’interno e profumatissime.
p.s. Ho visto che qualcuno per assicurarsi la lievitazione, usa anche un cucchiaino di lievito per dolci, provero’ e vi faro’ sapere.
Zeppole di San Giuseppe.
Ingredienti
- 300 g di acqua
- 70 g di burro
- 260 g di farina
- 1 bustina di vanillina
- n°4 – 5 uova medie
- olio di arachide per la frittura
- un pizzico di sale
- ½ litro di crema pasticcera
- un barattolo da 100 g di amarene sciroppate
- 3 cucchiai di zucchero semolato per la rifinitura
Preparazione:
In una pentola portare a bollore l’acqua con il burro ed un pizzico di sale. Aggiungere tutta la farina setacciata con la vanillina e lasciar asciugare il composto sul fuoco fino a quando si stacca dalle pareti della pentola. Lasciare raffreddare il composto versandolo su di un marmo o su di un tagliere allargandolo con una spatola. Una volta che si è raffreddato, aggiungere le uova uno per volta lavorando l’impasto o con una planetaria o con una spatola. A seconda della grandezza delle uova valutate durante la lavorazione se usarle tutte oppure solo 4. L’impasto finale deve avere la consistenza soda e morbida di una crema pasticcera. Formate le zeppole, aiutandovi con una tasca da pasticciere con un beccuccio sagomato a stella, direttamente su carta forno. Ora potete scegliere se passarle prima in forno caldo a 190°C per pochi minuti fino a quando non si rapprendono, poi toglietele dal forno e passatele subito in olio caldo per terminare la cottura . Altrimenti potete friggerle direttamente in Olio profondo.. mi raccomando alla temperatura! Una volta dorate scolarle e farle asciugare su carta assorbente. Passarle nello zucchero semolato e poi farcire con crema pasticcera e mezza amarena.
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Claudia
Auguri allora.. per l'onomastico.. e per essere un papà!!! festeggio con te virtualmente prendendo una zeppola!!! 🙂
peppeaifornelli
ti ringrazio!!!
annaferna
me state a tentà!!! ^___^buone Peppe!!!! :Pciauuuuu
peppeaifornelli
ho resistito per circa una settimana ma poi …le ho preparate!!!
Anto- nella-Cucina
Peppe, innanzi tutto buon onomastico e buona festa del papà, io purtroppo non ho avuto tempo di farle. Uso lo strutto, sia nell'impasto e sia per friggere e sono buonissime. Una volta ho fatto anch'io l'asciugatura in forno e devo dire che va benissimo, mi dispiace che siano già finite, ne avrei assaggiata volentieri una…
peppeaifornelli
e sì con lo strutto sono ancora piu' ghiotte!!!!un abbraccio,peppe.
Donaflor
tantissimi auguri caro Peppe…e con tutte queste zeppole mi state facendo fare una spanzata oggi!bellissime e golose le tue! quest'anno per la prima volta non le ho fatte…mia cognata mi ha regalato un bel vassoio…fatte da lei ovviamente!abbracci
Antonella - golosi pasticci
Auguri Peppe e complimenti per le zeppole, dalla foto sembrano perfette. Un caro saluto, Antonella!!!
Ketty Valenti
Ciao Peppe,oggi giornatona per me (meravigliosa)lunga e non sono riuscita a passare da nessuno,ma da te dovevo proprio….ci tenevo a farti gli Auguri di buon Onomastico!!! festeggiamo con i tuoi deliziosi dolcetti! alziamone in aria uno ciascuno come si fa con i bicchieri…alla salute mio caro Peppe!Z&C