Trippa di Pescatrice al salmoriglio e finocchio di mare
Trippa di Pescatrice al salmoriglio e finocchio di mare, La rana pescatrice spesso viene venduta come coda di rospo, a prezzi maggiori e privata delle interiora e della testa, ma è un peccato perchè con il le interiora si possono preparare:
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Trippette di pescatrice e scalogno al brandy
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Foie gras di rana pescatrice
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Trippa di Pescatrice zeste di limone e nepitella
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Charles Darwin
Oggi prepariamo la trippa condita con la salsa salmoriglio, “sammurigghiu” in siciliano, è un’antica salsa che nella mia regione di nascita viene usata per marinare, cuocere e accompagnare, piatti sia di carne che di pesce.
Ingredienti per 4 persone
- 800 g di trippa di pescatrice
- 1 limone bio
- ½ bicchiere di olio extravergine d’oliva
- 1 spicchi d’aglio
- Due rametti di Rosmarino
- Il finocchio marino, Crithmum maritimum, sott’olio
- 1 peperoncino poco piccante, io ho utilizzato un arancio di Stromboli
- 1 cucchiaio di origano secco
- 1 pizzico di sale
Preparazione
Lavate la trippa mettetela a bollire in acqua con poco sale e delle foglie di alloro per circa 30 minuti.
Tagliate le zeste del limone e tagliatele a bastoncini dopo aver eliminati tutte le parti bianche.
Spremere il limone eliminate eventuali noccioli, se ci va un po’ di polpa, meglio, pelate l’aglio togliete l’anima e tagliuzzatelo finemente e aggiungetelo al limone.
aggiungete un pizzico di sale, regolatevi anche in base a dove userete la salsina.
Tagliate il peperoncino a fettine fini, dopo aver eliminato i semi, aggiungete al limone mescolate, bene, aggiungete l’olio, un poco alla volta, emulsionate con una forchetta.
Alla fine aggiungete l’origano, “scuzzulato”, mettete i rametti fra le mani e stropicciate, fate cadere le foglioline in un piatto, eliminare i rametti duri e aggiungete alla salsa.
Utilizzate i rametti di rosmarino e mescolate, quest’azione servirà, sia ad aromatizzare la salsa sia ad emulsionare ulteriormente.
Appena la trippa è cotta fatela raffreddare poi tagliatela a fettine conditela con la salsina e guarnite con le zeste di limone e Il finocchio marino.
Buon appetito
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