Lingua di vitello e caponata

Lingua di vitello e caponata

Lingua di vitello e caponata
Lingua di vitello e caponata

La lingua di vitello è un taglio del quinto quarto, cioè delle parti meno nobili del bovino, più economiche però molto gustose.
Diciamo che fra i tagli del quinto quarto, la lingua è quella che viene consumata anche da chi non apprezza le frattaglie.
Oggi vi propongo la mia versione, servita con la caponata Siciliana.

altre ricette con la lingua:

Ingrediente per 4 persone

Preparazione

Pulite sedano le foglie mettetele da parte, le coste mettetele in pentola.
Sciacquate bene la lingua, nella pentola in cui avete messo il sedano aggiungete la cipolla e la carota, aggiungete acqua e mettete sul fuoco, appena l’acqua avrà raggiunto il bollore aggiungete la lingua, il sale e cuocere, a fuoco medio.
Quando la lingua si bucherà facilmente con una forchetta, dopo circa 90 minuti, la lingua è cotta.
Mentre la lingua cuoce tagliate a fettine fini il peperoncino sott’olio e unitelo alla caponata.

Preparare anche una salsa con le foglie di sedano e l’aglio tagliati più fine possibile, condite con sale olio e il succo di ½ limone.
Tirate fuori la lingua quando e ancora calda ed eliminate la pelle, non fate raffreddare troppo perché poi diventa difficile, da spellare.
Tagliate la lingua a fettine di circa ½ centimetro, disponete le fette in un piatto condite con pepe e olio evo ed eventualmente un pizzico di sale versate sopra qualche cucchiaio di salsa.
Disponete le fette di lingua sull’insalata e servite.

 

Buon appetito

calogero@peperonciniedintorni.it
https://www.facebook.com/PeperoncinieDintorni?ref=hl
http://peperonciniedintorni.giallozafferano.it
https://twitter.com/@calorifi
https://www.pinterest.it/calorifi/
https://www.instagram.com/calorifi/
https://www.linkedin.com/home?trk=nav_responsive_tab_home Calogero Rifici https://www.youtube.com/user/calorifi1/

Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.