Caponata Siciliana

Caponata Siciliana

Caponata Siciliana
Caponata Siciliana

La Caponata Siciliana, nella nostra isola è un istituzioni, conosciuta in tutto il mondo e oltre, si perché la Versione dello Chef Filippo la Mantia, (quindi priva di Cipolla) e andata nello spazio.

Ingrediente per 4 persone

4 melanzane tonde
100 g di olive verdi in salamoia denocciolate
400 gr di pelati
80 g di capperi dissalati
1 dl di aceto
50 g circa di zucchero
50 gr di pinoli
50 gr di uvetta passa di Pantelleria
1 cipolla
2 coste di sedano più la parte interna
basilico
Sale q.b.
Olio EVO q.b.

Preparazione

Fate ammorbidire l’uvetta in poca acqua calda.
Tagliate le melanzane a cubetti e friggeteli in una padella con un filo d’olio ben caldo, deponete i cubetti su carta assorbente.
Fate dei cubetti con le coste di sedano, fate saltare in padella con poco olio EVO, aggiungete la cipolla tagliata, alla ½ veneziana e fatela appassire in padella con un filo d’olio, di seguito fate caramellare con lo zucchero.
Aggiungete i pelati sminuzzati grossolanamente, fate amalgamare poi aggiungete l’aceto.
Aggiungete le olive tagliate in 4 per lungo, i capperi e l’uvetta ammollata e i pinoli, aggiunte i cubetti di melanzana, amalgamate e prima di spegnere il basilico spezzettato a mano.
Guarnire con il cuore del sedano tagliuzzato a piacere.

Buon appetito

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Capperi e olive
Capperi e olive
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