Caponata Siciliana
La Caponata Siciliana, nella nostra isola è un istituzioni, conosciuta in tutto il mondo e oltre, si perché la Versione dello Chef Filippo la Mantia, (quindi priva di Cipolla) e andata nello spazio.
Ingrediente per 4 persone
- 4 melanzane tonde
- 100 g di olive verdi in salamoia denocciolate
- 400 gr di pelati
- 80 g di capperi dissalati
- 1 dl di aceto
- 50 g circa di zucchero
- 50 gr di pinoli
- 50 gr di uvetta passa di Pantelleria
- 1 cipolla
- 2 coste di sedano più la parte interna
- basilico q.b.
- Sale q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
Fate ammorbidire l’uvetta in poca acqua calda.
Tagliate le melanzane a cubetti e friggeteli in una padella con un filo d’olio ben caldo, deponete i cubetti su carta assorbente.
Fate dei cubetti con le coste di sedano, fate saltare in padella con poco olio EVO, aggiungete la cipolla tagliata, alla ½ veneziana e fatela appassire in padella con un filo d’olio, di seguito fate caramellare con lo zucchero.
Aggiungete i pelati sminuzzati grossolanamente, fate amalgamare poi aggiungete l’aceto.
Aggiungete le olive tagliate in 4 per lungo, i capperi e l’uvetta ammollata e i pinoli, aggiunte i cubetti di melanzana, amalgamate e prima di spegnere il basilico spezzettato a mano.
Guarnire con il cuore del sedano tagliuzzato a piacere.
Buon appetito
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