Lingua di vitello, sedano, finocchi e peperoncino di 7 anni
La lingua di vitello è un taglio del quinto quarto, cioè delle parti meno nobili del bovino, più economiche però molto gustose.
Diciamo che fra i tagli del quinto quarto, la lingua è quella che viene consumata anche da chi non apprezza le frattaglie.
Oggi vi propongo la mia versione, servita con un’insalata di sedano e finocchio, delle fettine di peperoncino di 7 anni, danno una marcia in più alla preparazione.
Ingrediente per 4 persone
- 1 kg di lingua di vitello
- 2 finocchi
- 1 sedano
- 1 cipolla
- 1 carota
- 2 peperoncini di 7 anni sott’olio
- Sale q.b.
- pepe q.b.
- Olio EVO q.b.
- Aceto di vino bianco q.b.
Preparazione
Pulite sedano e finocchio, le foglie esterne più dure, mettetele in pentola, il resto mettetelo da parte per l’insalata di contorno.
Sciacquate bene la lingua, nella pentola in cui avete messo sedano e finocchio aggiungete la cipolla e la carota, aggiungete acqua e mettete sul fuoco, appena l’acqua avrà raggiunto il bollore aggiungete la lingua, il sale e cuocere, a fuoco medio.
Quando la lingua si bucherà facilmente con una forchetta, dopo circa 90 minuti, la lingua è cotta.
Mentre la lingua cuoce tagliate il sedano e il finocchio, condite a piacere con sale, olio e aceto di vino, aggiungete il peperoncino sott’olio, mescolate bene e dividete l’insalata nei piatti.
Tirate fuori quando e calda ed eliminate la pelle, non fate raffreddare troppo perché poi diventa difficile, spellarla.
Tagliate la lingua a fettine di circa ½ centimetro, disponete le fette in un piatto condite con pepe e olio evo ed eventualmente un pizzico di sale.
Disponete le fette di lingua sull’insalata e servite.
Buon appetito
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