Oggi infornate questo rustico, poi telefonate gli amici per l’aperitivo e in men che non si dica vi avranno fatto tutti i complimenti per la ricetta e in più avranno finito il vostro buon pan di spagna salato!
Ingredienti per una teglia da 24 cm di diametro:
6 uova a temperatura ambiente, 40 g di zucchero, 160 g di farina, un pizzico di sale.
Per farcire:
maionese, lattuga, pomodori ramati, prosciutto cotto e formaggio a fette.
Preparazione del pan di spagna salato:
- Per cominciare setacciate la farina attraverso un colino con maglie strette e tenete da parte.
- Dopodiché continuate rompendo le uova in un recipiente molto largo, aggiungete lo zucchero e montate per almeno 10 – 15 minuti con le fruste elettriche (o la planetaria se l’avete).
- Una volta ottenuto un composto chiaro e molto gonfio, inserite metà della farina e mescolate con molta delicatezza, con un movimento dall’alto verso il basso.
- Quando la prima parte della farina sarà stata completamente inglobata aggiungete la restante, sempre setacciandola e mescolandola con grande delicatezza.
- Versate il composto in una tortiera da 24 centimetri, già imburrata ed infarinata, e cuocete in forno preriscaldato, in modalità statica, a 180° per circa 35 – 40 minuti.
- Ricordate di non aprire lo sportello prima dei 30 minuti.
- Una volta pronta la base aprite leggermente lo sportello e fate uscire l’aria calda, dopo un minuto estraete il pan di spagna e lasciatelo intiepidire prima di sformarlo delicatamente su una gratella e lasciarlo raffreddare completamente.
Come farcire il pan di spagna salato:
- Una volta raffreddata per bene la base tracciate una linea con una lama lungo tutta la circonferenza, così da avere un tutore per un taglio preciso.
- Quindi dividete in due strati il pan di spagna.
- Spalmate della maionese sulla base, adagiate delle foglie di insalata ben lavate e asciugate. Passate poi ai pomodori, anche questi lavati, asciugati e affettati a fette di un centimetro.
- Continuate con delle fette di prosciutto e del formaggio a fette.
- Infine richiudete con l’altro strato del rustico.
- Il vostro pan di spagna salato è pronto per essere servito.
[box type=”info” style=”rounded”]Qualche consiglio:
se non servite subito il rustico potrete conservarlo in frigorifero, meglio se coperto con della pellicola trasparente;
se la farcia utilizzata non è di vostro gradimento potete tranquillamente sceglierne un’altra;
per ogni 2 cm di teglia, in meno o in più, sarà sufficiente togliere o aggiungere 2 uova, circa 25 g di farina e circa 6 g di zucchero.[/box]
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naaaa chè cosa….fantastico giovanni,una torta salata con il pan di spagna salato…wow
Complimenti,da buona partenopea anche io amo cucinare e mangiare,tu dei proprio geniale,in vero. Chef
Abbiamo una cosa in comune, anche io sono napoletano 🙂 grazie mille dei complimenti! Un abbraccio!