Melanzane ripiene
Ingredienti:
– 1 grossa melanzana;
– 1 zucchina;
– 1 pomodoro;
– 1 vaschetta di pancetta affumicata;
– 1 dente d’aglio;
– vino bianco;
– olio per friggere e olio evo;
– 1 uovo;
– formaggio emmental tagliato a cubetti;
– mezzo bicchiere di pan grattato;
– mezzo bicchiere di parmigiano;
– sale e pepe q.b.;
– 1 sottiletta
Tagliare a metà la melanzana e scavarne l’interno con un coltellino, creando due “gusci” spessi circa mezzo centimetro in cui si andrà a mettere il ripieno. Cuocerli in forno a 200 gradi, cospargendoli con un filo di olio evo, fino a quando si saranno ammorbiditi (ma non troppo, altrimenti si deformano). Fate la prova con uno stecchino per vedere se sono morbidi.
Tagliare grossolanamente la polpa della melanzana scavata e soffriggerla in padella con l’aglio e l’olio per friggere. In un’altra padella soffriggere la pancetta e la zucchina grattugiata sfumando con abbondante vino bianco (non aggiungete olio, basterà il grasso della pancetta che si scioglierà). Quando zucchine e pancetta si saranno ammorbidite unirle alla polpa della melanzana e continuare la cottura insieme al pomodoro tagliato a pezzetti per qualche altro minuto, regolando con sale e pepe.
Lasciare raffreddare, dopodiché aggiungere il pan grattato, il parmigiano, l’emmental a cubetti e l’uovo.
Farcire i gusci di melanzana con il ripieno e infornare a 180 gradi, aggiungendo un filo di olio sulla superficie. Lasciare cuocere per almeno altri 15 minuti, finchè la superficie del ripieno inizia a dorarsi.
Poco prima di togliere le melanzane ripiene dal forno, dividete in due la sottiletta e stendetela sulle fette di melanzana ripiena, lasciando che si sciolga e le renda ancora più invitanti! 😀
La parte più importante per la buona riuscita della ricetta è la cottura dei gusci di melanzana: devono assolutamente ammorbidirsi, altrimenti risulteranno davvero sgradevoli… quindi, anche a rischio che perdano un po’ la loro forma, lasciateli cuocere per bene, tanto il ripieno è molto denso e non rischia di fuoriuscire 😉
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