Polpettone tonno e zucchine
Ricetta polpettone tonno e zucchine, polpettone di pesce, polpettone di tonno, polpettone di verdure, polpettone due colori, polpettone bicolore
Ingredienti:
– 2 scatolette di tonno all’olio di oliva sgocciolate;
– 2 zucchine;
– mezza cipolla (facoltativo);
– 3 cucchiai di ricotta;
– un uovo intero e un albume;
– 2 fette di pancarrè (tipo pan bauletto) inzuppate nel latte;
– parmigiano grattugiato e pan grattato q.b.;
– sale e pepe. q.b.;
– olio extra vergine q.b.
Tagliare le zucchine a rondelle e saltarle in padella con l’olio e la cipolla finemente tritata. Regolare con sale e pepe e proseguire la cottura fino a quando diventano morbide.
Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.
Lavorare il tonno con la ricotta in una terrina. Aggiungere l’uovo intero e una fetta di pancarrè inzuppata nel latte sbriciolata. Passare il composto nel mixer riducendolo in crema.
Sempre nel mixer, aggiungere un cucchiaio alla volta di pan grattato e parmigiano grattugiato, fino a ottenere una consistenza densa (simile a quella di una mousse spalmabile). Regolare con sale e pepe.
Unire le zucchine all’albume e alla fetta di pancarrè inzuppata nel latte e sbriciolata in un’altra terrina, amalgamando bene. Passare anche questo composto nel mixer, aggiungendo anche questa volta tanto parmigiano e pan grattato necessari a formare un composto denso.
Stendere il composto di tonno su un foglio di carta da forno inumidito e strizzato, formando un rettangolo spesso circa mezzo centimetro.
Al centro, disporre il composto di zucchine, formando una striscia che lo divide a metà.
Avvolgere delicatamente il foglio di carta da forno su se stesso, dando la forma del polpettone e sigillando bene le estremit.
Lasciare riposare il polpettone tonno e zucchine in frigorifero per almeno un’ora.
Adagiare il polpettone in uno stampo (io ho utilizzato quello per plum cake), lasciare scoperta la superficie e cospargerla con abbondante parmigiano grattugiato. Cuocere in forno a 170 gradi con ventilazione per circa un’ora.
Il polpettone tonno e zucchine è pronto quando è sodo e dorato in superficie.
Lasciare intiepidire e servire.
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Scusa, ma quando metti il polpettone nella teli per infornarlo, lasci la carta forno o la togli o la lasci ma aperta?
Grazie
Anna
Ciao Anna,
lascia pure la carta da forno, aperta in superficie così il polpettone diventa dorato 😉
scusa ma due scatolette di tonno di quanti grammi?? ce ne sono di piccole e grandi!
Ciao Kate, due di quelle piccole 🙂
ormai io il polpettone l’ho fatto con due grandi e una piccola perchè mi sembrava poco….è venuto buonissimi…grazie x la ricetta !