Gnocchi ai gamberi e granella di pistacchi

Gli gnocchi ai gamberi con panna e granella di pistacchi sono un primo piatto delle feste davvero semplice e molto gustoso, che potete inserire nei vostri menù a base di pesce e che può accompagnare, per esempio, altri piatti con salmone o antipasti di pesce tipici delle grandi occasioni e delle festività natalizie.

Gli gnocchi, infatti, hanno un tempo di cottura molto breve, quindi si preparano velocemente e vi permetteranno di prepararli al momento e dedicarvi anche ad altre preparazioni.

In più, la pulizia dei gamberi e la preparazione del condimento potete farla anche con un giorno di anticipo. Al momento del pranzo vi basterà cuocere gli gnocchi e farli insaporire nel condimento. Insomma, è un’ottima alternativa ai classici primi piatti al forno che in genere si preparano durante le feste.

Tra l’altro, se vogliamo, è anche un primo piatto di pesce economico: il costo dei gamberi non è eccessivo e se volete, potete preparare i vostri gnocchi ai gamberi anche con dei gamberi surgelati, purché sia un prodotto surgelato di buona qualità (potete trovarli in negozi specializzati in surgelati).

Preparare gli gnocchi gamberi panna e pistacchi è molto semplice e possono essere preparati con successo anche da chi non è molto pratico in cucina. Vediamo insieme come si preparano, ma prima vi lascio qualche altra ricetta sfiziosa con i gamberi che potete provare!

gnocchi ai gamberi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàNatale

Ingredienti per gli gnocchi ai gamberi

1 kg gnocchetti di patate
400 g panna da cucina
40 gamberi (sgusciati)
2 spicchi aglio
100 g granella di pistacchi (o pistacchi sgusciati e tritati)
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. prezzemolo tritato
q.b. sale
q.b. pepe

824,94 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 824,94 (Kcal)
  • Carboidrati 51,35 (g) di cui Zuccheri 9,50 (g)
  • Proteine 23,39 (g)
  • Grassi 58,42 (g) di cui saturi 12,05 (g)di cui insaturi 17,18 (g)
  • Fibre 5,28 (g)
  • Sodio 971,21 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 500 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per preparare gli gnocchi gamberi panna e pistacchi

Tegame
Padella
Tagliere
Coltello

Passaggi per preparare gli gnocchi ai gamberi

Vediamo insieme come si preparano questi buonissimi gnocchi ai gamberi con panna e pistacchi.

Scaldate una padella antiaderente e tostate per qualche secondo la granella di pistacchi.

Se utilizzate, invece, i pistacchi interi, tritateli al coltello prima di metterli in padella.

Una volta tostati, metteteli da parte in una ciotolina.

Se utilizzate i gamberi surgelati, fateli scongelare prima di utilizzarli.

Se, invece, usate i gamberi freschi, puliteli per bene, eliminando la testa e il carapace. Fatto questo, aiutandovi con uno stuzzicadenti, eliminate anche il filino nero dell’intestino.

Nella stessa padella in cui avete tostato i pistacchi, mettete a scaldare qualche cucchiaio di olio e rosolate gli spicchi d’aglio interi e puliti. Quando saranno ben dorati, aggiungete i gamberi in padella, un rametto di prezzemolo, sale e pepe. Fate cuocere a fiamma vivace per 2-3 minuti al massimo.

Aggiungete la granella di pistacchi ai gamberi e fate insaporire per qualche secondo.

Spegnete il fuoco, eliminate il rametto intero di prezzemolo e gli spicchi d’aglio.

Aggiungete la panna da cucina e mescolate per amalgamare gli ingredienti.

Nel frattempo, mettete a bollire l’acqua per gli gnocchi. Mettete il sale prima di mettere gli gnocchi così avrà il tempo per sciogliersi.

Quando l’acqua bolle, versate gli gnocchi. Non appena saliranno a galla, scolateli e mettete da parte un po’ di acqua di cottura.

gnocchi ai gamberi

Versate gli gnocchi nel condimento, fate insaporire per pochi secondi a fiamma moderata. Se necessario, aggiungete qualche cucchiaiata di acqua di cottura per diluire la panna.

Terminate con prezzemolo fresco tritato e una spolverata di pepe.

gnocchi ai gamberi

Impiattate i vostri gnocchi ai gamberi con panna e pistacchi e servite subito prima che la panna si rapprenda.

gnocchi ai gamberi

Conservazione, note, variazioni

– Gli gnocchi ai gamberi vanno cucinati e mangiati subito, perché la panna tende a rapprendersi e a incollare gli gnocchi non appena il piatto comincia a raffreddarsi. Tuttavia, se dovessero avanzare, possono essere conservati in frigorifero e consumati entro 24 ore. Scaldateli in padella aggiungendo qualche cucchiaio di latte o di acqua finché la panna non ritorna cremosa.

– Se lo gradite, potete aggiungere al condimento anche del salmone affumicato a pezzetti.

– Potete sostituire la granella di pistacchi con granella di mandorle o nocciole oppure mandorle a lamelle. Tostate sempre qualche secondo in una padella calda la frutta secca che utilizzate: sarà più aromatica e profumata. Tenete sempre un po’ di granella da parte per decorare il piatto alla fine.

– Se vi piace l’aglio, potete anche utilizzarlo tritato nella ricetta. Potete utilizzare anche l’aglio in polvere per insaporire il piatto.

FAQ (Domande e Risposte)

Posso sostituire la panna da cucina?

Se il problema è l’intolleranza al lattosio, potete tranquillamente utilizzare una panna da cucina senza lattosio oppure la panna vegetale di soia (se vi piace). Se, invece, volete evitare la panna perché non vi piace o non volete usarla, potete non metterla. Una volta cotti i gamberi in padella, sfumateli con un po’ di vino bianco. Versate gli gnocchi in padella con un po’ di acqua di cottura, un altro filo d’olio e mantecateli con il condimento. Terminate con prezzemolo fresco tritato e una spolverata di pepe.

Si possono usare altri tipi di pasta?

Certo, io ho utilizzato le chicche di patate, ma potete usare anche i classici gnocchi o pasta fresca come trofie, spaghetti alla chitarra o tagliatelle. Va bene anche pasta secca rigata.

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