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Plumcake salato alle zucchine e pancetta

Il plumcake salato alle zucchine e pancetta è una preparazione salata davvero buona, morbida e saporita, che si prepara in poco tempo, senza bisogno di grandi strumenti: vi basterà una ciotola e una forchetta e in poco tempo il vostro plumcake salato sarà pronto da infornare.

E’ una portata perfetta per pranzi tra amici, ma è anche ideale per arricchire buffet o per pranzi all’aperto: si può , infatti, anche preparare in anticipo e questa è una grande comodità!

Io l’ho farcito con zucchine e pancetta affumicata, ma se non è di vostro gusto, potete anche utilizzare la pancetta dolce, lo speck, il prosciutto crudo a cubetti o prosciutto cotto. L’unica accortezza che dovrete avere è di non esagerare con il sale nell’impasto se doveste decidere di utilizzare salumi già salati, altrimenti rischiate che vi venga eccessivamente sapido.

Prima di passare alla ricetta, vi lascio il link della mia raccolta di pizze rustiche e torte salate e della mia raccolta di ricette veloci con le zucchine, così avrete qualche spunto in più per provare nuove e facili ricette!

plumcake salato alle zucchine
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzionistampo da plumcake (lunghezza circa 24-26 cm)
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti del plumcake salato alle zucchine

  • 1cipolla
  • 1zucchina
  • 80 gpancetta affumicata (a dadini)
  • 30 golio extravergine d’oliva
  • 3uova (medie)
  • 50 glatte
  • 200 gfarina 00
  • 1/2 bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
  • q.b.sale

Strumenti

  • Padella
  • Stampo da Plumcake 22/24 cm di lunghezza

Preparazione del plumcake salato zucchine e pancetta

Preparare questo plumcake salato è semplicissimo. Vediamo insieme il procedimento!
  1. Tagliate la zucchina a dadini abbastanza piccoli e tritate finemente la cipolla.

    Mettete tutto in una padella con un filo d’olio e un pizzico di sale.

  2. Soffriggete per qualche minuto a fuoco medio-basso, poi aggiungete la pancetta e fate cuocere per altri 3-4 minuti.

    Spegnete il fuoco e fate intiepidire.

  3. In una ciotola mescolate le uova con la farina, il latte, l’olio e qualche pizzico di sale (3-4 pizzichi di sale basteranno, la pancetta è già piuttosto sapida).

    Mescolate accuratamente e poi, per finire, aggiungete il lievito istantaneo per torte salate.

  4. Unite anche il composto di zucchine, cipolla e pancetta e mescolate ancora fino ad ottenere un impasto omogeneo.

  5. Ungete uno stampo da plumcake della lunghezza di circa 24-26 cm di lunghezza, versate l’impasto, livellatelo e infornate in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti.

  6. Fate sempre la prova stecchino prima di tirare il vostro plumcake salato fuori dal forno: se esce ancora umido, proseguite la cottura per qualche altro minuto e, se è già diventato ben dorato, copritelo con un foglio di alluminio.

  7. Una volta pronto, sfornatelo e fatelo raffreddare completamente prima di tagliarlo a fette e servirlo.

Come si conserva il plumcake salato alle zucchine e pancetta:

  1. Il plumcake salato alle zucchine può essere consumato subito, ma può anche essere preparato con qualche ora di anticipo e poi gustato a temperatura ambiente.

    Se vi avanza o lo preparate il giorno prima, abbiate cura di conservarlo in un contenitore ben chiuso o coperto da pellicola, in modo tale che non si secchi.

    Volendo, prima di consumarlo, potete anche intiepidirlo in forno per qualche minuto a 100°.

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