Focaccia ripiena con impasto liquido

La focaccia ripiena con impasto liquido è un lievitato davvero facilissimo da preparare! La sua particolarità sta proprio nel fatto che l’impasto è “liquido”, si prepara con le fruste elettriche in 5 minuti ed è morbida e buonissima!

Questa, devo ammettere, è uno dei miei cavalli di battaglia, la faccio ormai da anni quando ho ospiti o quando voglio preparare qualcosa di sfizioso per cena! L’ho preparata quest’anno anche in versione natalizia (QUI la ricetta: Focaccia senza impasto natalizia con olive e carciofini)  e potete farcirla come più vi piace..il risultato sarà una focaccia morbida e gustosa, dalla consistenza molto simile ad un panbrioche!

Preparare la focaccia ripiena con impasto liquido è semplicissimo: si impasta tutto in una ciotola in pochi minuti, si mette in teglia, si lascia lievitare un’oretta e poi via in forno! Se volete, potete anche infornarla senza ripieno e farcirla in un secondo momento..di una cosa sono certa: vi piacerà tantissimo!

Se vi interessano altre ricette di focacce e pizze rustiche, date un’occhiata alla mia raccolta di Ricette di focacce e pizze rustiche.!

E adesso passiamo alla ricetta e vediamo insieme come si prepara questa buonissima focaccia ripiena con impasto liquido!

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focaccia ripiena con impasto liquido
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30-35 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: teglia da 20-22 cm
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 300 g Farina 00
  • 80 g Olio di semi
  • 2 Uova
  • 200 ml Latte
  • 10 g Lievito di birra fresco
  • 2 cucchiaini Sale
  • 1 cucchiaino Zucchero

Per farcire:

  • 100-120 g Prosciutto cotto in fette
  • 100 g Scamorza (provola)
  • q.b. Semi di sesamo

Preparazione

  1. Preparare la focaccia ripiena con impasto liquido è semplicissimo! Vi basteranno una ciotola e un paio di fruste elettriche!

  2. Intiepidite il latte e scioglietevi il lievito di birra.

  3. In una ciotola versate la farina, l’olio, le uova, il sale e lo zucchero. Mescolate velocemente con le fruste.

  4. Unite poi a filo il latte con il lievito e lavorate a velocità media fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo, della consistenza di una pastella densa.

  5. Foderate il fondo di una teglia di 20-22 cm di diametro con la carta forno e imburrate bene i bordi.

  6. Versate nello stampo metà dell’impasto.

  7. A questo punto procedete alla farcitura: mettete le fettine di prosciutto cotto e di scamorza sulla superficie della vostra focaccia, lasciando circa un centimetro dai bordi.

  8. Versare poi delicatamente l’altra metà dell’impasto sul ripieno, livellando con un cucchiaio la superficie.

  9. Cospargete a piacere con i semi di sesamo e lasciate lievitare in un luogo riparato per circa un’ora e mezza.

  10. Preriscaldate il forno a 170° e quando sarà arrivato a temperatura, infornate la vostra focaccia ripiena con impasto liquido per circa 30-35.

    Lasciate riposare in forno spento con lo sportello aperto per 10 minuti, poi toglietela dallo stampo tagliatela e servitela tiepida o a temperatura ambiente.

  11. Bene, la vostra focaccia ripiena con impasto liquido è pronta per essere gustata! Provatela e fatemi sapere! ^_^

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6 Risposte a “Focaccia ripiena con impasto liquido”

  1. Provata l’altro ieri e… divorata! Grazie per aver condiviso questa ricetta, credo che diventerà uno dei miei cavalli di battaglia per le cene con gli amici 🙂

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