Oggi, voglio condividere con voi la mia ricetta della crema di zucca e Quartirolo lombardo DOP.
Probabilmente, la crema di zucca, è una delle più semplici ricette che esistano. Ma a me, piace tantissimo con sopra una sbriciolata di questo fantastico formaggio.
Ma è anche vero che ne esistono miriadi di modi in cui viene preparata. E quindi, perchè io avrei dovuto esimermi dal condividere la mia?
NON SOLO IN AUTUNNO…
Generalmente, quando parliamo di ricette a base di zucca, pensiamo al freddo delle giornate autunnali ed invernali.
Beh, col tempo ho capito che anche in altri momenti fa proprio al caso!
Per esempio, capita spesso che in primavera, si abbia ancora della zucca a disposizione e le giornate non sono ancora proprio il top! E chi non vorrebbe un piatto di crema calda in quei momenti?
VERSIONI CURIOSE…
Poi, oltretutto una volta pronta, anche da fredda, può essere servita in formato finger-food in un bicchierino. Una grattata di zenzero, un filo d’olio e qualche crostino e l’aperitivo è pronto!
COME GUSTARLA AL MEGLIO
Potete prepararla in tantissimi modi. Ma, una cosa è certa: dei crostini di pane sono sempre ben accetti quando si parla di creme e vellutate!
Per preparare degli ottimi crostini serve davvero poco. Generalmente, quando avanza del pane e sta diventando secco, lo spezzetto velocemente (proprio molto grezzo) in una ciotola. aggiungo un filo d’olio e delle erbe aromatiche. Potete anche aggiungere uno spicchio d’aglio in camicia schiacciato leggermente col palmo della mano sul tagliere. In questo modo, avrete dei super crostini caserecci. Quindi, mescolate bene e ora li dovete tostare. Potete farli abbrustolire in padella antiaderente o anche in forno ventilato. Io, che li conservo in un barattolo, li faccio proprio secchi così si mantengono a lungo.
Poi, oltre che i crostini, ci sono tantissimi abbinamenti che potete fare. Per esempio, ci vedo benissimo delle fette di speck sottilissime e fatte diventare croccanti in una padella antiaderente . Mamma mia che fame!
Quindi, provate anche voi a farla e fatemi sapere!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 395,13 (Kcal)
- Carboidrati 16,23 (g) di cui Zuccheri 7,24 (g)
- Proteine 9,54 (g)
- Grassi 34,95 (g) di cui saturi 8,66 (g)di cui insaturi 2,76 (g)
- Fibre 1,76 (g)
- Sodio 381,61 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
INGREDIENTI
PER LA CREMA DI ZUCCA
- 1cipolla dorata
- 800 gzucca
- q.b.sale
- 1 ramettotimo
- q.b.olio extravergine d’oliva
PER L’OLIO VERDE
- 70 golio extravergine d’oliva
- 70 gerba cipollina
PER GUARNIRE
- 150 gquartirolo lombardo
PREPARAZIONE
1- Per prima cosa, prendete il timo e separate le foglioline dal rametto. Quindi, Prendete una casseruola dai bordi alti e scaldate un filo d’olio extravergine d’oliva. Aggiungete le foglioline di timo e scaldatele appena per aromatizzare l’olio.
2- Successivamente, aggiungete le cipolle tagliate sottili. Salate e cuocete per un paio di minuti a fuoco basso.
3- Poi, versate un goccino d’acqua e stufate le cipolle a fuoco medio. Diventeranno quasi trasparenti e resteranno dolci, ma soprattutto facili da digerire.
4- Giunti a questo punto, aggiungete la zucca pulita e tagliata a tocchi.
5- Quindi, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per circa 20 minuti, o finché la zucca sarà morbida, a fuoco medio.
6- Infine, versate il tutto in un mixer o aiutatevi con un frullatore ad immersione. Frullate il tutto, ottenendo una crema perfettamente liscia. Assaggiate, ed eventualmente aggiungete sale. A me che piace, aggiungo anche una puntina di noce moscata che gli da quel tocco in più!
7- Per quanto riguarda l’olio verde, ho pensato che l’erba cipollina potesse sta bene con il sapore dolciastro della zucca. Quindi, prendete l’era cipollina e tagliatela a pezzetti.
8- Poi, inserite l’erba cipollina in un frullatore e mixate per bene con l’olio. Mi raccomando frullate finchè non si vedranno più i pezzetti della cipollina.
9- Infine, scaldate il tutto a 90°C. Poi, filtrate bene aiutandovi magari con un filtro da caffè per un risultato ottimale e super limpido.
10- Ed eccoci arrivati alla fine. Scaldate la crema versatela in una scodella. Poi, aggiungete qualche goccia di olio verde all’erba cipollina e sbriciolate sopra il quartirolo. Beh, che dire! …
Buon appetito!
CONSIGLI
Realizzare la crema di zucca e quartirolo, è facilissimo e richiede pochissimo tempo. Ma, potete sempre portarvi avanti. Infatti se per esempio avete il forno già acceso, potete cuocere la zucca tagliandola a spicchi e mettendola su una placca da forno. 20 minuti ed è subito cotta!
Per un sapore più particolare, potete aggiungere anche una grattata di zenzero . Provare per credere!
Ti è avanzata della zucca guarda qui la ricetta dei miei cappelletti
Seguimi su Facebook per restare sempre aggiornato
Invece qui sotto trovi tutti i link delle mie attrezzature
- planetaria Kenwood
- tritacarne
- affetta tartufi
- robot da cucina Kitchenaid
- smoke gun (pistola per affumicare)
- tortiera 26 cm
- libri di cucina: Il pane di pasta madre, Il Cucchiaio d'Argento. Il pane in casa, PH 4.1. Scienza e artigianalità della pasta lievitata, Tradizione in evoluzione. Arte e scienza in pasticceria
- libri sui funghi : Funghi in Italia. Guida Pratica Alla Ricerca ed al Riconoscimento , Funghi & Tartufi, dal bosco alla Padella: Manuale di Cucina del sottobosco
- attrezzature per la raccolta funghi: Spazzola per la Pulizia dei Funghi, Coltello da funghi con spazzola Opinel, Zaino per funghi verde
- attrezzature per la conservazione : Essiccatoio in tela forata richiudibile salvaspazio, Essiccatore Tauro orizzontale con 5 cestelli in materiale plastico, Essiccatore Tauro Biosec Deluxe orizzontale Made in Italy in acciaio inox con 6 cestelli, Tauro Essiccatori, sistema antiaderente DrySilk per Essiccatori Alimentari, 6 fogli in fibra di vetro antiaderente riutilizzabili.
- pulizia e conservazione tartufi: Spazzola per tartufi Sanelli , Fazzoletto per conservare tartufi
Super ricetta! Voglio provarla.
Mi fa molto piacere! Provala, modificala e condividila con chi vuoi! Buone ricette….