I muffin al cioccolato e arancia sono super facili e veloci da preparare. La versione che voglio condividere con voi oggi, penso sia super golosa e con un abbinamento perfetto.
I muffin sono un dolce golosissimo molto simile ad un plumcake in mono porzione. Si cuociono negli appositi stampini di carta tondi che gli danno la forma rotonda e con la sommità bella arrotondata.
Esistono moltissime varianti di muffin. Ma questa è eccezionale ed unica! Infatti contengono SOLO ALBUMI e permettono di disfarsene quando se ne avanzano, preparando altre dolci squisitezze.
A chi non è mai capitato di fare della crema pasticcera e non sapere cosa fare con gli albumi? Questa è la ricetta che fa proprio al caso vostro!
I muffin al cioccolato, potete anche arricchirli a vostro piacimento con frutta secca, uvetta e simili. Ma questa ricetta è veramente eccezionale! Arancia e cioccolato si sposano alla perfezione in un dolce goloso adatto anche alle merende dei più piccini.
E, se siete dei golosoni, potete usare diversi tipi di gocce di cioccolato (bianco, al latte, fondente).
Quindi, eccovi la mia ricetta.
Provate anche voi a fare i muffin al cioccolato e arancia e fatemi sapere.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni12 muffin
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 278,22 (Kcal)
- Carboidrati 48,44 (g) di cui Zuccheri 29,21 (g)
- Proteine 4,71 (g)
- Grassi 9,20 (g) di cui saturi 1,89 (g)di cui insaturi 5,52 (g)
- Fibre 1,34 (g)
- Sodio 20,19 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
INGREDIENTI
PER I MUFFIN
- 105 galbumi
- 225 gfarina 00
- 75 mlolio di semi
- 30 gcacao amaro in polvere
- 150 gzucchero
- 190 mllatte
- 10 glievito in polvere per dolci
- 80 ggocce di cioccolato
PER LA CREMA
- 500 gsucco d’arancia (FILTRATO DA SPREMUTA FRESCA)
- 100 gzucchero
- 50 gamido di mais (maizena)
PREPARAZIONE
PER I MUFFIN
1- Per prima cosa, setacciate e miscelate in una ciotola tutti gli ingredienti secchi.
2- A parte montate a neve ferma gli albumi.
3- Ora, aggiungete agli ingredienti secchi il latte e l’olio. Quindi amalgamate per bene il tutto.
4- Infine, aggiungete gli albumi poco alla volta gli albumi. Per amalgamarli mettetene una cucchiaiata alla volta e mescolate dal basso verso l’alto per non smontare il tutto.
5- Nel frattempo, preriscaldate il forno a 180°C in modalità statica.
6- Infine, prendete una teglia per muffin e preparate tutti i pirottini di carta. Poi, riempiteli per 3/4 con l’impasto ed infornate in forno già caldo per 25 minuti.
7-Passati i 5 minuti di cottura fate la prova con lo stecchino: se esce pulito sono pronti. Quindi toglieteli dal forno e spostateli su una gratella per farli raffreddare.
8- Ed ecco che i vostri muffin al cioccolato super golosi sono pronti! Ora, nn resta altro che preparare la crema all’arancia e riempirli.
PER LA CREMA
1- Per prima cosa, pensiamo al succo d’arancia. Io a casa ho lo spremiagrumi ma voi, potete anche utilizzare una centrifuga o un estrattore. Oppure, dato che sempre più spesso nei supermercati ci sono le macchine per le spremute, potete comprarla direttamente lì. Quindi, una volta reperito il succo, filtratelo per bene in modo da eliminare i residui di polpa e ottenere una crema perfettamente liscia.
2- A parte in una ciotola mescolate l’amido e lo zucchero. Quindi, aggiungete il succo d’arancia filtrato poco per volta e mescolate con una frusta.
3- Una volta unito tutto il succo, trasferite tutto quanto in un pentolino. Se antiaderente, è meglio.
4- Quindi accendete il fornello a fiamma bassa e fate addensare mescolando in continuazione. State attenti che la crema non si attacchi negli angoli.
5- Quando, raggiunge il bollore la crema è pronta. Quindi, trasferite il tutto in un contenitore e fate raffreddare con della pellicola alimentare a contatto. Così, eviterete che si formi la pellicina in superficie.
6- Una volta fredda, la vostra crema all’arancia è pronta per essere utilizzata e gustata!
ASSEMBLAGGIO FINALE
Farcire i muffin, è semplicissimo!
Io generalmente faccio così: con un coltellino ben affilato, taglio la parte superiore e la tengo da parte. Poi, scavo una fossetta al centro e riempio con la crema all’arancia. Infine, copro con la parte superiore e i vostri super muffin al cioccolato e arancia sono pronti.
Semplicissimo vero?!
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