Il PAN DI SPAGNA è una delle preparazioni di base della pasticceria italiana. Tutti coloro che amano cucinare lo hanno preparato almeno una volta. Una ricetta semplice, ma spesso le cose più semplici in cucina richiedono molte accortezze per un risultato perfetto! La sofficità del Pan di Spagna, il risultato alto e alveolato è dovuto all’uso di una farina debole come la 00. Così, l’impasto non risulta eccessivamente elastico. Poi, la parte di fecola, assorbe l’umidità ottenendo un dolce ancora più soffice. Inoltre, il Pan di Spagna è una ricetta che non richiede l’utilizzo del lievito. Infatti, le uova dovranno essere montate correttamente per incorporare e sviluppare delle bollicine d’aria. Quest’ultime, permetteranno di non farlo sgonfiare durante la cottura.
VERSATILITÀ DEL PAN DI SPAGNA
É possibile aromatizzare la base con gli aromi più svariati: fava di Tonka, vaniglia, cannella, ma anche la classica e non banale grattata di scorza di agrumi.
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- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni 1 tortiera da 26 cm
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 5uova
- 150 gzucchero
- 100 gfarina 00
- 50 gamido di mais (maizena)
- 1 bustinavanillina
Preparazione
1- Montare le uova con lo zucchero
2- Poi, setacciare gli ingredienti secchi.
3- Quindi, quando il composto di uova e zucchero risulta spumoso e “scrive”, aggiungere poco alla volta le polveri, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto. Bisogna prestare molta attenzione a non smontare il composto.
4- Dopodiché, trasferire il tutto in uno stampo da 26 cm precedentemente imburrato e infarinato.
5- Quindi, infornare in forno preriscaldato a 180°C per cira 40 min.
6- Infine, sformare dopo circa un’ora e lasciare raffreddare completamente prima di tagliare.
7- Il pan di Spagna è pronto.
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