Oggi impariamo a fare le lasagne di pane carasau. Una ricetta semplicissima e facile da fare. Molto simile alla zuppa gallurese. Tanto semplice negli ingredienti quanto buona e gustosa. Sapori autentici che rimandano alla tradizione culinaria sarda. Le lasagne di pane carasau sono adatte a qualsiasi situazione. Sono perfette come salva-cena ma anche, per una cena tra amici con pietanze goderecce. A differenza delle loro cugine romagnole, al posto della classica sfoglia all’uovo, hanno il pane carasau. Il pane carasau è un pane tipico sardo molto versatile. Infatti, il carasau va benissimo con tutto! Sia con un tagliere di salumi e formaggi, sia semplicemente ripassato in forno con olio e perchè no, anche del pecorino! Preparare stuzzichi invitanti col carasau è facilissimo! Questa ricetta è costituita da ingredienti molto semplici:pane carasau, pomodoro, pecorino, mozzarella, etc…. L’idea di questa ricetta, infatti, è nata dal fatto che avevo del carasau in casa e non sapevo che cucinare per cena. Quindi, ho preso della mozzarella e dei foraggi che avevo in frigorifero, della salsa di pomodoro avanzata in dispensa e del brodo che avevo già pronto in frigorifero. Ed ecco qua le lasagne di pane carasau! Nel caso abbiate voglia, sentitevi liberi di apportare tutte le modifiche che volete: funghi, salumi, olive, etc… Libero sfogo alla creatività ! Come le ho fatte io, seppur semplici, sono golose, super filanti, in grado di mettere d’accordo tutti i gusti. Sono perfette anche per i giorni di magro! Vediamo assieme come prepararle…
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- CucinaItaliana
INGREDIENTI
- 500 gpane carasau
- 3 lpassata di pomodoro
- 500 gmozzarella per pizza
- 250 gpecorino sardo
- 50 gpecorino sardo (per gratinare)
- 1 spicchioaglio
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1 lbrodo (di pecora/ agnello sarebbe il top)
PREPARAZIONE
1- Prima di tutto, bisogna preparare il sugo. In una casseruola, far soffriggere l’aglio con un filo d’olio. Quindi, una volta imbiondito, togliere l’aglio e aggiungere la salsa di pomodoro. Far cuocere per 10 min e aggiustare di sale.
2- Poi, sporcare una teglia con un filo di salsa.
3- Preparate il pane carasau della misura per fare degli strati. Non preoccupatevi se si sovrappongono, importante è che non vi siano vuoti e che i pezzi non siano troppo piccoli.
4- Poi, inzuppate le sfoglie di carasau nel brodo intiepidito… non inzuppatele troppo se no vi si romperanno in mano.
5- Una volta fatto il primo strato di carasau, versate qualche mestolo di salsa. Infine, cospargete di mozzarella e pecorino.
6- Quindi, ricoprite con un altro strato di pane carasau.
7- Ripetere il tutto fino ad esaurimento del pane.
8- Una volta giunti all’ultimo strato, se vedete che le lasagne sono asciutte ,irrorate con ulteriore brodo.
9- Infine, cospargere col pecorino ed infornare a 200 °C fino a doratura.
10- Far riposare un attimo e servire.
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