Adoro le zuppe, soprattutto la zuppa di legumi e cereali, ma stavolta per rendere la ricetta più gustosa, ho aggiunto anche i funghi e qualche crostino di pane. Questo piatto è l’ideale per scaldare le fredde sere invernali, soprattutto se accompagnato da un buon bicchiere di vino rosso.
Ingredienti
- 200 gr. di cereali misti (farro, orzo, grano)
- 200 gr. di legumi misti (ceci, lenticchie, fagioli)
- 100 gr. di funghi misti (champignon, porcini, chiodini)
- 50 gr. di pancetta a cubetti
- 1 cucchiaio di cipolla, carota e sedano tritati
- olio extravergine di oliva qb
- sale e pepe qb
Procedimento
Portate a ebollizione in acqua salata i cereali (non necessitano di ammollo) e i legumi (tenuti in ammollo in acqua per almeno 12 ore), in pentole separate poichè hanno diversi tempi tipi di cottura, e fate cuocere i cereali per circa 20 minuti ed i legami per circa 50/60 minuti.
In una padella fate soffriggere cipolla, carota e sedano tritati con un filo d’olio, poi aggiungete la pancetta e fatela rosolare. Infine aggiungete i funghi, puliti e tagliati a pezzetti, e fateli cuocere, aggiungendo un po’ d’acqua di cottura dei legumi se necessario.
Una volta cotti i cereali ed i legumi, scolateli e versateli nella padella, mescolate per farli insaporire e cuocete per altri 5 minuti circa.
Aggiustate con sale e pepe e servite la zuppa di legumi e cereali calda, accompagnandola con crostini di pane tostato ed un filo di olio extravergine di oliva a crudo.
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una vera goduria per gli occhi e la gola , ciao
con questo tempaccio una cosa calda ci sta sempre bene 🙂 buon fine settimana 🙂