Il pasticcio di cavolfiore e salsiccia ai 4 formaggi è una ricetta semplice e veloce da preparare, una buona idea per proporre il cavolfiore in maniera gustosa. Unisce insieme il secondo ed il contorno, quindi è ideale come piatto unico.
Ingredienti per 4 persone
- 1 cavolfiore
- 1 salsiccia
- 50 ml di panna da cucina
- 50 gr. di parmigiano grattuggiato
- 50 gr. di gorgonzola
- 50 gr. di emmenthal
- 50 gr. di caciocavallo
- un cucchiaio di carote, sedano e cipolla tritati
- 2 cucchiai di olio evo
- 4 cucchiai di mollica di pane sbriciolata
- sale e pepe qb
Procedimento
Eliminate le foglie esterne del cavolfiore e la parte più dura del tronco e riducete le cime in parti più piccole, poi lavatele e lessatele in abbondante acqua salata per circa 20 minuti. Scolatele e tenetele da parte.
Fate soffriggere il trito di verdure in una padella con l’olio. Eliminate la pellicina della salsiccia, sbriciolatela grossolanamente e fatela rosolare nella padella con il soffritto per circa 10 minuti.
Preparate la crema facendo sciogliere in un pentolino il parmigiano ed il gorgonzola insieme alla panna e ad un pizzico di pepe nero.
In una ciotola versate il cavolfiore lessato, la salsiccia scolata dall’olio in eccesso, il caciocavallo e l’emmenthal tagliati a dadini e la crema di formaggi, mescolate il tutto e versate in una teglia da forno.
Ricoprite la superficie con mollica di pane sbriciolata (o in alternativa pangrattato) e fate grigliare in forno preriscaldato a 200° per circa 10 minuti, giusto il tempo che il caciocavallo e l’emmenthal si sciolgano e che la mollica diventi dorata e croccante, dopodichè servite.
[banner]