Polpettone di patate con salmone e carciofi

Il polpettone di patate con salmone e carciofi è una variante del classico polpettone di carne, più leggero ma altrettanto gustoso, con un ripieno filante di scamorza affumicata ed una croccante crosticina. Il gusto deciso e saporito del salmone e della scamorza contrastano piacevolmente con quello più delicato dei carciofi, creando un abbinamento veramente delizioso.

Ingredienti per 4/6 persone

  • 800 g di patate bollite
  • 150 g di salmone affumicato
  • 200 g di cuori di carciofo
  • 50 g di scamorza affumicata
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • pangrattato
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio di oliva

Polpettone di patate con salmone e carciofi

Polpettone di patate con salmone e carciofi

Preparazione

  • Cuocete i cuori di carciofo in padella con un filo d’olio, 1 spicchio d’aglio, un pizzico di sale ed una manciata di prezzemolo tritato. Una volta cotti tagliateli a striscioline.
  • Lavate e pelate le patate, lessatele in abbondante acqua leggermente salata. Scolatele e schiacciatele con lo schiacciapatate, raccogliendo la purea in una ciotola.
  • Aggiungete l’uovo, il parmigiano grattugiato, un pizzico di noce moscata e di pepe, un filo d’olio, aggiustate di sale e mescolate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

Polpettone di patate con salmone e carciofi

  • Versate il composto su un foglio di carta forno, adagiate sopra un altro foglio e con il matterello stendete formando un rettangolo spesso circa 1 cm, togliete la carta forno e, lasciando circa 3 cm vuoti all’estremità, distribuite uno strato di salmone, poi i carciofi e sul lato la scamorza tagliata a bastoncini, in modo che poi arrotolando si trovi al centro del polpettone. Per comodità potete realizzare due polpettoni più piccoli anzichè uno grande, così saranno più facili da spostare nella teglia e da servire.
  • Aiutandovi con la carta forno arrotolate il letto di patate farcito e richiudete le estremità verso l’interno sigillandole bene.
  • Cospargete il rotolo con pangrattato, facendolo rotolare sulla carta forno, in modo da ricoprirlo uniformemente, anche sui lati.
  • Avvolgete il rotolo con la carta forno, facendo due o tre giri e chiudendolo a forma di caramella in modo che durante la cottura il polpettone mantenga la forma, perchè diversamente tenderebbe a gonfiarsi.
  • Cuocete in forno a 200° per circa 30 minuti, fino a doratura. Fate riposare il polpettone di patate con salmone e carciofi per qualche minuto nel forno spento, poi tagliate a fette e servite.

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