La crema di cavolfiore e patate è un primo piatto delicato e leggero, semplicissimo da preparare, che potete arricchire con spezie ed aromi a vostro piacimento. Io ho reso la ricetta più gustosa aggiungendo verdure, pancetta e pane croccanti profumati al rosmarino.
Ingredienti per 2 persone
- 250 gr. di cavolfiore
- 250 gr. di patate
- 50 gr. di pancetta a cubetti
- 50 ml di panna da cucina
- 2 fette di pane o di pancarrè
- 1 cucchiaio di carote, cipolla e sedano tritati
- 1 rametto di rosmarino
- olio extravergine di oliva qb
- sale qb
Procedimento
Lavate e sbucciate le patate, eliminate le foglie esterne del cavolfiore e la parte più dura del tronco, riducete i fiori in parti più piccole, mettete tutto in una pentola capiente con abbondante acqua leggermente salata e fate cuocere per circa 20/30 minuti.
In una padella fate rosolare il trito di verdure con 2 o 3 cucchiai di olio, poi aggiungete la pancetta, fatela rosolare ed infine aggiungete qualche fogliolina di rosmarino, mescolate e lasciate sul fuoco ancora per qualche minuto. Tostate il pane e tagliatelo a dadini.
Passate le patate ed il cavolfiore ancora caldi al passaverdure o nel mixer, aggiungete un pizzico di sale, la panna ed un cucchiaio di olio e mescolate, nel mixer o con un mestolo, fino ad ottenere una crema omogenea e densa.
Distribuite la crema di cavolfiore e patate in 2 ciotoline individuali, disponendo sulla superficie della crema alcuni dadini di pane tostato e sopra la pancetta e le verdure croccanti ed infine un filo d’olio profumato al rosmarino.
[banner]