Crema di cavolfiore e patate con croccantezze al profumo di rosmarino | Ricetta zuppe e minestre

La crema di cavolfiore e patate è un primo piatto delicato e leggero, semplicissimo da preparare, che potete arricchire con spezie ed aromi a vostro piacimento. Io ho reso la ricetta più gustosa aggiungendo verdure, pancetta e pane croccanti profumati al rosmarino.

Ingredienti per 2 persone

  • 250 gr. di cavolfiore
  • 250 gr. di patate
  • 50 gr. di pancetta a cubetti
  • 50 ml di panna da cucina
  • 2 fette di pane o di pancarrè
  • 1 cucchiaio di carote, cipolla e sedano tritati
  • 1 rametto di rosmarino
  • olio extravergine di oliva qb
  • sale qb

Crema di cavolfiore e patate | Ricetta zuppe e minestreProcedimento

Lavate e sbucciate le patate, eliminate le foglie esterne del cavolfiore e la parte più dura del tronco, riducete i fiori in parti più piccole, mettete tutto in una pentola capiente con abbondante acqua leggermente salata e fate cuocere per circa 20/30 minuti.

In una padella fate rosolare il trito di verdure con 2 o 3 cucchiai di olio, poi aggiungete la pancetta, fatela rosolare ed infine aggiungete qualche fogliolina di rosmarino, mescolate e lasciate sul fuoco ancora per qualche minuto. Tostate il pane e tagliatelo a dadini.

Passate le patate ed il cavolfiore ancora caldi al passaverdure o nel mixer, aggiungete un pizzico di sale, la panna ed un cucchiaio di olio e mescolate, nel mixer o con un mestolo, fino ad ottenere una crema omogenea e densa.

Distribuite la crema di cavolfiore e patate in 2 ciotoline individuali, disponendo sulla superficie della crema alcuni dadini di pane tostato e sopra la pancetta e le verdure croccanti ed infine un filo d’olio profumato al rosmarino.

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