I tortini di zucca e patate con cipolla sono dei piccoli sformati salati a base di zucca e patate, insaporiti con formaggio e accompagnati da deliziose cipolle caramellate. Sono ideali da servire come antipasto o per un aperitivo a buffet.
Ingredienti per 6 tortini di zucca e patate
- 300 g di polpa di zucca
- 200 g di patate
- 1 piccola cipolla di Tropea (circa 50 g)
- 25 g di burro
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 1 uovo medio
- sale
- pepe nero
- olio evo
- pangrattato
Tortini di zucca e patate con cipolla
Preparazione
- Lavate e pelate le patate e lessatele in abbondante acqua.
- Sbucciate la zucca, tagliateli a pezzetti e fatela appassire in una padella, a fuoco basso e col coperchio, per circa 20 minuti con un filo d’olio ed un pizzico di sale. Se dovesse essere necessario aggiungete un poco di acqua.
- Scolate le patate e passatele allo schiacchiapatate in modo da ottenere una purea.Passate allo schiacciapatate anche la zucca ed unitela alle patate.
- Tagliate il burro a pezzetti e mescolatelo alle patate e zucca ancora calde, fino a farlo sciogliere completamente.
- Aggiungete alla purea anche il parmigiano grattugiato, l’uovo, un pizzico di pepe ed aggiustate di sale, senza esagerare perchè il formaggio è già saporito. Amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Ungete i pirottini (vanno bene quelli di alluminio usa e getta) con un po’ di olio, aiutandovi con un pennello in modo da distribuirlo per bene anche sui bordi, e cospargeteli completamente di pangrattato, eliminando poi quello in eccesso.
- Distribuite la purea nei pirottini e cospargete anche la superficie con il pangrattato.
- Sistemate i pirottini su una teglia e cuocete in forno preriscaldato a 200° fino a doratura.
- Nel frattempo fate appassire la cipolla tagliata a fettine sottili in una padella con un filo d’olio ed un pizzico di sale.
- A fine cottura lasciate riposare i tortini per qualche minuto, poi sformateli, distribuite la cipolla su ciascun tortino e servite.
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