Tortini di zucca e patate con cipolla

I tortini di zucca e patate con cipolla sono dei piccoli sformati salati a base di zucca e patate, insaporiti con formaggio e accompagnati da deliziose cipolle caramellate. Sono ideali da servire come antipasto o per un aperitivo a buffet.

Ingredienti per 6 tortini di zucca e patate

  • 300 g di polpa di zucca
  • 200 g di patate
  • 1 piccola cipolla di Tropea (circa 50 g)
  • 25 g di burro
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 uovo medio
  • sale
  • pepe nero
  • olio evo
  • pangrattato

Tortini di zucca e patate con cipolla

Tortini di zucca e patate con cipolla

Preparazione

  1. Lavate e pelate le patate e lessatele in abbondante acqua.
  2. Sbucciate la zucca, tagliateli a pezzetti e fatela appassire in una padella, a fuoco basso e col coperchio, per circa 20 minuti con un filo d’olio ed un pizzico di sale. Se dovesse essere necessario aggiungete un poco di acqua.
  3. Scolate le patate e passatele allo schiacchiapatate in modo da ottenere una purea.Passate allo schiacciapatate anche la zucca ed unitela alle patate.
  4. Tagliate il burro a pezzetti e mescolatelo alle patate e zucca ancora calde, fino a farlo sciogliere completamente.
  5. Aggiungete alla purea anche il parmigiano grattugiato, l’uovo, un pizzico di pepe ed aggiustate di sale, senza esagerare perchè il formaggio è già saporito. Amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
  6. Ungete i pirottini (vanno bene quelli di alluminio usa e getta) con un po’ di olio, aiutandovi con un pennello in modo da distribuirlo per bene anche sui bordi, e cospargeteli completamente di pangrattato, eliminando poi quello in eccesso.
  7. Distribuite la purea nei pirottini e cospargete anche la superficie con il pangrattato.
  8. Sistemate i pirottini su una teglia e cuocete in forno preriscaldato a 200° fino a doratura.
  9. Nel frattempo fate appassire la cipolla tagliata a fettine sottili in una padella con un filo d’olio ed un pizzico di sale.
  10. A fine cottura lasciate riposare i tortini per qualche minuto, poi sformateli, distribuite la cipolla su ciascun tortino e servite.

Tortini di zucca e patate con cipolla

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