Il rotolo di frittata farcito è un’idea per l’antipasto o per un secondo sfizioso e veloce, che rende più appetitosa una semplice frittatina.
Per il ripieno si possono utilizzare tantissimi ingredienti, in base ai vostri gusti o a ciò che avete in casa (è anche un’ottima idea svuota-frigo).
Io ho utilizzato caciotta, lattuga e petto di pollo al forno, ma il rotolo di frittata farcito è ottimo anche con speck, scamorza e rucola oppure con prosciutto cotto, pomodoro e formaggi spalmabili come stracchino o philadelphia. Provate i vostri abbinamenti e fatemi sapere quale versione preferite 😉
Ingredienti per 1 rotolo di frittata farcito (circa 6 porzioni)
- 4 uova
- 1 cucchiaio di latte
- 2 cucchiai di grana o parmigiano grattugiato
- sale qb
- erba cipollina qb
- pepe nero qb
- burro qb
- 2 fettine di petto di pollo al forno
- 3 fettine sottili di caciotta
- 1 foglia di lattuga
Procedimento
In una ciotola versate le uova, il latte, il formaggio, un pizzico di sale e di pepe ed una spolverata di erba cipollina (secca oppure fresca tritata finemente) e mescolate il tutto sbattendo con una forchetta o con una frusta.
In una padella capiente (io ne ho utilizzato una del diamentro di 26 cm) fate sciogliere un pezzettino di burro sul fuoco lento e poi versate il composto di uova.
Fate cuocere la frittata da un lato, poi giratela e fate cuocere anche dall’altro.
Disponete la frittata su un piatto, farcite con le fette di petto di pollo al forno, le fettine di caciotta e la foglia di lattuga precedentemente lavata e asciugata.
Arrotolate la frittata su se stessa e riponetela nella stessa padella, ancora calda, col coperchio. Tenetela in padella per qualche minuto, questo dovrebbe bastare a far sciogliere le fettine sottili di formaggio, altrimenti riaccendete il fuoco molto basso e scaldate il rotolo di frittata fino a quando il formaggio si scioglierà.
Tagliate a fette e servite. È ottima sia calda che a temperatura ambiente ed è perfetta anche per i picnic all’aria aperta.