Risotto integrale ai porri con mele, noci e uvetta

Il risotto integrale ai porri con mele, noci e uvetta è un’altra delle mie ricette con accostamenti insoliti. Mi piace mischiare il salato col dolce, soprattutto l’uvetta e le noci trovo si sposino bene nei piatti salati e sono ottimi con le mele.

Ingredienti per 4 persone

  • 300 g di riso integrale
  • 50 g di porri
  • 70 g di mela
  • una manciata di noci tritate
  • 20 g di uvetta
  • 50 g di formaggio fresco cremoso tipo crescenza o stracchino
  • brodo vegetale (preparato con carote, patate, sedano, prezzemolo e pomodoro)
  • olio di oliva
  • sale

Risotto integrale ai porri con mele, noci e uvetta

Risotto integrale ai porri con mele, noci e uvetta

Preparazione

  1. Preparate il brodo vegetale facendo bollire in almeno 3 litri di acqua 1 patata pelata e tagliata i 4 parti, 1 carota tagliata a pezzi, 1 gambo di sedano, 1 ciuffo di prezzemolo e 3 o 4 pomodorini (oppure 1 pomodoro piccolo tagliato a metà). Aggiustate di sale e cuocete per un’ora circa a fuoco medio.
  2. Tritate il porro e fatelo appassire in padella con abbondante olio di oliva.
  3. Tagliate la mela a cubetti, lasciando anche la buccia se volete, dopo averla lavata accuratamente e fatela appassire nella padella con il porro, aggiungendo un pizzico di sale.
  4. Versate il riso nella padella con il condimento e fatelo tostare qualche minuto, poi aggiungete un mestolo di brodo per volta fino a terminare la cottura. Essendo riso integrale ci vorranno 35/40 minuti.
  5. Qualche minuto prima di terminare la cottura aggiungete le noci tritate e l’uvetta ammollata e strizzata e completate la cottura.
  6. Aggiungete il formaggio, mantecate e spegnete il fuoco.
  7. Fate riposare a fuoco spento per qualche minuto e poi servite.

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