Polpo in umido con polenta taragna

Il polpo in umido è un piatto unico gustoso con una salsa di olive e peperoni alla pizzaiola, accompagnato da una cremosa polenta taragna.

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di polpo surgelato
  • 400 g di farina per polenta taragna (in alternativa farina di mais per polenta classica)
  • 15 olive nere infornate
  • 30 g di peperone rosso
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 peperoncino piccante
  • origano
  • prezzemolo
  • sale
  • olio di oliva

Polpo in umido con polenta

Polpo in umido con polenta taragna

Preparazione

  1. Fate appassire in padella con un filo d’olio l’aglio, il peperoncino tagliato a rondelle ed il peperone tagliati a cubetti.
  2. Versate il polpo già pulito e tagliato a pezzetti, aggiustate di sale, aggiungete un pizzico di origano, una manciata di prezzemolo tritato, il concentrato di pomodoro e le olive, mescolate e cuocete a fuoco medio fino a quando diventa morbido, aggiungendo un po’ di acqua se necessario.
  3. A parte preparate la polenta taragna facendo cadere la farina a pioggia in acqua bollente, insieme a 1/2 cucchiaio di sale grosso, e mescolate di continuo fino a completo assorbimento dell’acqua. La polenta sarà pronta quando si staccherà dalle pareti della pentola (se utilizzate il tradizionale paiolo di rame è ancora meglio) e quando risulterà bella densa.
  4. Servite il polpo in umido insieme alla polenta accompagnando con il sughetto e le olive.

Polpo in umido con polenta

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