Gli spaghetti gamberetti e crema di zucchine e asparagi sono un primo piatto di pesce molto gustoso e semplice da preparare. Questa ricetta nasce casualmente, perchè avevo delle zucchine e degli asparagi già lessati da utilizzare, quindi ho pensato di usarli per preparare una salsa per condire gli spaghetti ai gamberetti, a cui ho aggiunto un tocco finale croccante… scoprite nella ricetta di cosa si tratta.
Ingredienti per 4 persone
- 400 gr di spaghetti
- 200 gr di gamberetti
- 2 zucchine
- 1 mazzo di asparagi
- olio evo qb
- sale qb
- pepe qb
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di latte
- qualche fogliolina di menta
- 30 gr parmigiano grattuggiato
- 2 cucchiai di pistacchi tritati
Preparazione
Lavate le zucchine, eliminate le estremità, tagliatele a rondelle o a pezzettoni e lessatele in abbondante acqua leggermente salata. Scolate le zucchine leggermente croccanti, in modo che non diventino eccessivamente morbide, e lasciatele raffreddare.
Lavate gli asparagi, eliminate la parte più dura, pelate il gambo in modo da togliere la superficie legnosa e disponeteli in piedi in una pentola alta dopo averli legati a mazzett0. Riempite la pentola d’acqua in modo che siano immersi solo i gambi e le punte rimangano fuori. Mettete il coperchio senza schiacchiare le punte, portate l’acqua a bollore e cuocete per circa 20 minuti, fino a quando le punte, che cuoceranno a vapore, saranno morbide ma non troppo. Scolate gli asparagi e fateli raffreddare.
In una padella dorate uno spicchio d’aglio con un filo di olio evo e poi versate i gamberetti puliti (se utilizzate quelli surgelati fateli prima scongelare), aggiustate di sale, mescolate e lasciateli cuocere per circa 10 minuti.
In una ciotola versate le zucchine, gli asparagi, un goccio di latte, un filo d’olio, il parmigiano grattuggiato e la menta, aggiustate di sale, aggiungete un pizzico di pepe e passate col frullatore a immersione o mettete tutto nel mixer, fino ad ottenere una salsa densa ed omogenea.
Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli al dente e versateli nella padella con i gamberetti. Aggiungete la crema di zucchine e asparagi ed una manciata di pistacchi tritati, saltate in padella per pochi minuti e servite.