La minestra autunnale è una zuppa rustica preparata con ortaggi e prodotti del bosco tipici del periodo autunnale. L’estate appena terminata ci regala innanzitutto le patate novelle appena raccolta ed i fagioli freschi, dal sapore unico, che rispetto a quelli secchi non necessitano di ammollo ed hanno tempi di cottura più brevi. La zucca è la regina di questo periodo, col suo colore porta allegria oltre che gusto a tavola. Ed i boschi non ci fanno mancare funghi e castagne, con il loro inconfondibile profumo. Queste prelibatezze della terra danno vita ad una minestra ricca, saporita e cremosa, perfetta per riscaldare le prime fresche serate d’autunno, da accompagnare con crostini di pane tostato ed un buon bicchiere di vino rosso.
Ingredienti per 3 persone
- 300 g di polpa di zucca
- 200 g di patate novelle
- 100 g di funghi porcini o chiodini
- 100 g di fagioli borlotti freschi
- 12 castagne
- cipolla
- olio evo
- sale
- prezzemolo
- rosmarino
- alloro
Minestra autunnale
Preparazione
- Sbucciate le castagne, eliminate la pellicina pelosa e lessatele in acqua, poi scolatele e fatele sgocciolare.
- Pelate le patate e tagliatele a cubetti, quindi lessatele in abbondante acqua salata per 5 minuti, poi scolatele e tenetele da parte.
- Cuocete i fagioli sgranati e lavati in abbondante acqua salata con qualche di alloro, poi scolateli e teneteli da parte.
- In una padella fate appassire un cucchiaio di cipolla tritata, versate la polpa di zucca tagliata a cubetti insieme ad un rametto di rosmarino e fatela cuocere a fuoco basso con il coperchio per 5 minuti.
- Pulite i funghi con un panno umido ed eliminate per bene il terriccio, tagliateli a cubetti ed aggiungeteli nella padella con la zucca.
- Unite nella padella le patate, le castagne tagliate in 4 e i fagioli, aggiustate di sale, aggiungete una manciata di prezzemolo tritato e proseguite la cottura dei funghi.
- Frullate col minipimer 1/4 della minestra per renderla più cremosa, mescolate e servite ben calda con un filo d’olio a crudo e crostini di pane tostato.
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