Crumble al cioccolato e noci al rum

Il crumble al cioccolato e noci è un dolce al cucchiaio cremoso, con un cuore di cioccolato aromatizzato al rum ed una superficie croccante e gustosa alle noci. Potete preparare una porzione a testa utilizzando 4 stampini monoporzione oppure, come ho fatto io, 2 stampi a cuore leggermente più grandi in modo da dividere il dolce in due, visto che l’ho pensato per San Valentino mi sembra un’idea molto romantica.

Ingredienti per 4 persone

  • 100 g di pasta frolla all’arancia
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 100 g di panna fresca
  • 30 g di zucchero di canna
  • 2 tuorli
  • 10 g di amido di mais (maizena)
  • 25 g di rum (o altro liquore)
  • granella di noci qb
  • zucchero a velo qb

Crumble al cioccolato e noci al rum

Crumble al cioccolato e noci al rum

Preparazione

  1. Per prima cosa preparata la pasta frolla che servirà per il crumble. Io ho utilizzato la pasta di frolla di farro all’arancia, un gusto che si sposa benissimo sia con il cioccolato sia col rum, ma potete utilizzare qualsiasi tipo di frolla, anche quella classica. Per la frolla all’arancia seguite la mia ricetta. Potete prepararla anche in anticipo e conservarla in frigorifero.
  2. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato con la panna e 20 g di zucchero di canna. Mescolate e lasciate intiepidire.
  3. A parte montate leggermente i tuorli con il restante zucchero ed aggiungeteli al cioccolato.
  4. Incorporate la maizena setacciata con una frusta.
  5. Aggiungete anche il liquore (il gusto del liquore è piuttosto spiccato, se non vi piace troppo aggiungetene di meno), mescolate e trasferite il composto in un pentolino. Cuocete per 2 minuti mescolando con una frusta, si deve addensare leggermente.
  6. Distribuite la crema negli stampini, ricoprite con granella di noci e con la pasta frolla sbriciolata.
  7. Sistemate gli stampini in una teglia e riempitela con acqua calda fino a raggiungere 1/3 degli stampini.
  8. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 10/15 minuti, fino a doratura.
  9. Lasciate riposare nel forno spento altri 2 o 3 minuti, poi togliete gli stampini dalla teglia (attenzione a non scottarvi con l’acqua bollente) e fateli raffreddare a temperatura ambiente.
  10. Quando saranno completamente freddi spolverizzate i crumble al cioccolato con zucchero a velo e servite. Buon San Valentino!

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