Insalata di valeriana e funghi con noci e semi

L’insalata di valeriana e funghi con noci e semi è un contorno leggero ma completo e nutriente. Le noci ed i semi hanno molteplici proprietà, apportano un buon contenuto di proteine vegetali e vitamine ed i funghi rendono più gustosa una semplice insalata. In questa ricetta i funghi vengono consumati a crudo, ma fate attenzione perchè non tutte le varietà di fungo possono essere mangiate crude, gli champignon e i porcini ad esempio sono ottimi crudi, ma purchè la loro provenienza sia sicura, quindi acquistateli al supermercato o da qualcuno di fiducia, altrimenti cuoceteli prima di aggiungerli all’insalata, ad esempio alla griglia.

Ingredienti per 2 persone

  • 1 mazzetto valeriana
  • 10 fettine di champignon freschi
  • una manciata di gherigli di noci
  • semi misti (girasole, zucca, sesamo, lino o quelli che preferite)
  • olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • sale
  • pepe nero

Insalata di valeriana e funghi con noci e semi

Insalata di valeriana e funghi con noci e semi

Preparazione

  1. Disponete le fettine di champignon in un contenitore, irrorate con un filo d’olio ed il succo di limone, un pizzico di sale ed una macinata di pepe nero, e lasciate marinare per minimo due ore. Se non vi piace mangiare i funghi crudi potete grigliarli e condirli dopo allo stesso modo.
  2. Mettete la valeriana ben lavata e asciugata in una ciotola, aggiungete i funghi col condimento, le noci tritate grossolanamente ed una manciata di semi misti. Io ho usato semi di girasole, di zucca, di sesamo e di lino, ma vanno bene quelli che preferite o che avete a disposizione.
  3. Aggiustate di sale e pepe, aggiungete ancora un filo d’olio, mescolate e servite.

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