Cestini di frolla con crema nutella e mascarpone

I cestini di frolla con crema nutella e mascarpone sono dei friabili dolcetti preparati con una base di pasta frolla e poi farciti con una golosa crema di nutella e mascarpone. Questi cestini sono facili da preparare e potete farcirli anche con altri tipi di crema o con confetture di frutta.

Ingredienti

  • 500 g di farina 00
  • 200 g di zucchero
  • 4 tuorli
  • 250 g di burro
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • 250 g di nutella
  • 125 g di mascarpone

Cestini di frolla con crema nutella e mascarpone

Cestini di frolla con crema nutella e mascarpone

Preparazione

  1. Versate nel mixer la farina, un pizzico di sale ed il burro freddo appena tolto dal frigo, e frullate fino ad ottenere un composto sabbioso. A questo punto aggiungete la vanillina e lo zucchero e mescolateli.
  2. Disponete il composto ottenuto a fontana, nel centro versate i tuorli ed impastate per amalgamarli fino ad ottenere un impasto compatto ed elastico.
  3. Formate con l’impasto un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo a riposare in frigo per almeno mezz’ora.
  4. Trascorso il tempo necessario riprendete il panetto di pasta frolla e stendetelo allo spessore di 3/4 mm.
  5. Ritagliate con un tagliabiscotti dai bordi ondulati tanti cerchi e sistemateli all’interno delle formine in modo da ottenere dei piccoli cestini. Praticate sul fondo dei cestini dei piccoli buchi con uno stecchino di legno (quelli grandi che si usano per gli spiedini) oppure con i rebbi di una forchetta.
  6. Sistemate le formine su una teglia ed infornate a 180° per circa 20 minuti fino a leggera doratura.
  7. Lasciate raffreddare i cestini di frolla prima di estrarli con delicatezza dalle formine.
  8. Nel frattempo preparate la crema mescolando due parti di nutella ed una parte di mascarpone (nel mio caso 250 g di nutella e 125 g di mascarpone). In base alla grandezza delle vostre formine otterrete dai 18 ai 25 cestini circa. Io ho usato delle formine dal diametro di 3,5 cm ed ho ottenuto 22 cestini.
  9. Riempite con la crema una tasca da pasticciere con il beccuccio a stella e riempite i cestini partendo dal centro e poi girando intorno e terminando al centro con il ciuffetto.
  10. Una volta riempiti tutti i cestini di frolla conservateli in frigorifero fino al momento di servirli.

Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Porzioni: circa 20 cestini
Categoria: Dolci
5 ★★★★★ in base a 12 recensioni
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