Hot dog italiano – Panini lunghi farciti con mortadella e provolone

Gli hot dog italiano sono dei panini dalla forma allungata simile a quella degli hot dog ma ripieni non con i wurstel, come nel classico hot god americano, ma con due ingredienti tipici italiani, la mortadella ed il provolone. Per completare accompagnate gli hot dog non con il ketchup ovviamente ma con la mia salsa agrodolce piccante. Provateli e ditemi se non sono più buoni di quelli originali 😉

Ingredienti per circa 10 hot dog italiano

  • 550 gr di farina 00
  • 250 ml di latte
  • 1 uovo
  • 80 ml di olio evo
  • due pizzichi di sale
  • 25 gr di lievito di birra

Per il ripieno e per decorare

  • mortadella (1 fetta spessa 0,5 cm)
  • provolone (1 fetta spessa 0,5 cm)
  • 1 tuorlo
  • 1 goccio di latte
  • pepe nero

Hot dog italiano - Panini lunghi farciti con mortadella e provolone

Preparazione

Versate in una ciotola metà farina, l’uovo, l’olio, il sale ed il lievito sciolto nel latte leggermente intiepidito. Mescolate tutti gli ingredienti, aggiungendo man mano la restante farina. In base alla grandezza dell’uovo o al tipo di farina che usate potrebbe non essere necessaria tutta la farina, quindi regolate la consistenza in modo da ottenere un impasto morbido e asciutto.

Impastate con le mani sulla spianatoia lavorando l’impasto per almeno dieci minuti, fino ad ottenere una palla liscia e compatta. Riponete il panetto in una ciotola, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare fino al raddoppio del volume.

Hot dog italianoDopo circa due ore l’impasto dovrebbe essere raddoppiato, quindi riprendetelo, stendetelo formando un rettangolo spesso circa 1/2 cm e ritagliate dei piccoli rettangoli di circa 10x5cm.

Farcite ciascun rettangolo con un pezzetto lungo di mortadella ed uno di provolone e richiudete i rettangoli arrotolandoli sulla lunghezza e richiudendo all’interno le estremità.

Sistemate gli hot dog leggermenti distanziati tra loro in uno stampo rivestito di carta forno e lasciate lievitare per un’altra ora circa.

Spennellate con delicatezza la superficie con il tuorlo sbattutto col latte, cospargete con pepe nero e cuocete in forno statico a 200° per circa 30 minuti. Se dopo i primi 5/10 minuti la superficie risulterà già dorata abbassate la temperatura a 190° oppure coprite con della carta forno in modo che non si scurisca eccessivamente e proseguite la cottura.

Sfornate i panini lunghi e serviteli caldi o tiepidi accompagnandoli con la salsa agrodolce piccante.

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