Le palline di pizza ripiene sono degli sfiziosi finger food fritti, preparati con l’impasto per la pizza e farciti come preferite. Io ho scelto un ripieno semplice e classico, caciocavallo e acciughe, che in Calabria utilizziamo solitamente per farcire i fritti natalizi preparati con l’impasto dei cuddrurieddri, ma le palline di pizza si possono farcire come preferite, anche con pomodoro e mozzarella o con prosciutto e scamorza.
IDEA RICICLO. Questa ricetta è l’ideale anche per utilizzare ritagli dell’impasto per pizza magari avanzato da altre preparazioni. Basta reimpastare i ritagli, formare un panetto, farlo lievitare ancora e poi procedere a formare le palline e a farcirle. IDEA APERITIVO. Le palline di pizza fritte possono essere preparate anche l’aperitivo, magari in formato più piccolo, senza ripieno o farcite semplicemente con un’oliva denocciolata.
Ingredienti
- 500 g di impasto per pizza
- filetti di acciuga sottolio
- caciocavallo (io uso Caciocavallo Silano DOP)
- olio di semi per friggere
Palline di pizza ripiene
Preparazione
- Preparate metà dose dell’impasto per pizza seguendo la mia ricetta.
- Poco prima di farcire le palline tagliate il caciocavallo a cubetti e a metà i filetti di acciuga.
- Prelevate un po’ di impasto in modo da formare una piccola pallina, appiattitela leggermente sul palmo della mano, farcite con un pezzetto di formaggio e di acciuga e richiudete formando una pallina.
- Man mano che le formate disponete le palline su una teglia o sulla spianatoia leggermente infarinate e lasciate lievitare altri 15/20 minuti.
- Scaldate abbondante olio in un pentolino profondo e quando è bel caldo friggete le palline fino a completa doratura.
- Man mano che sono pronte sollevate le palline di pizza con una schiumarola, riponetele in un contenitore rivestito di carta assorbente per asciugare l’olio in accesso e poi gustatele subito ancora calde.
Guarda anche altre ricette con l’impasto per pizza.
Guarda la ricetta dei cuddrurieddri calabresi.
Tempo di preparazione: 24 ore +
Tempo di cottura: 2
Porzioni: 10/15 palline
Categoria: Pizza / Finger food
5 ★★★★★ in base a 12 recensioni
Copyright © iocucinocosi
Ciao!!
ho scoperto il tuo blog e mi è piaciuto tantissimo!!! complimenti…è molto ricco di ricette e mi sono iscritta così non ne perdo neanche una!!!!
Se vorrai raggiungermi nel mio blog ne sarò felice: http://ilpeperoneverde.blogspot.it/
Intanto guarda qui: http://ilpeperoneverde.blogspot.it/2014/03/premio-liebster-award.html
c’è una sorpresa per te!!!
ciao ciao
Silvia
Benvenuta Silvia e grazie per la sorpresa 🙂 Vengo subito e molto volentieri a farti visita sul blog 😉
grazie!!!!!!!!!!!!!!
gentilissima…a presto!!
Silvia