La pasta frolla di farro all’arancia è un impasto base integrale, profumato e leggero, senza uova, burro e latte, quindi perfetto per chi segue un regime alimentare privo di questi alimenti, da utilizzare per preparare crostate, tartellette o semplici biscotti.
Ingredienti per circa 1 kg di frolla di farro
- 500 g di farina di farro integrale
- 250 g di zucchero di canna integrale
- 70 g di olio extravergine di oliva
- 70 g di olio di semi di girasole o arachidi
- 125 g di succo di arancia
- 12 g di lievito chimico per dolci
- scorza grattugiata di 2 arance biologiche non trattate
- 1 cucchiaino di vaniglia in polvere oppure 1 baccello
Pasta frolla di farro all’arancia, senza uova e latticini
Preparazione
- Lavorate direttamente nella planetaria oppure in una ciotola capiente con una frusta a mano.
- Mescolate lo zucchero con il succo di arancia fino a farlo sciogliere. Spremete il succo da arance fresche, non utilizzate succo preconfezionato poichè è già zuccherato e diluito con acqua.
- Aggiungete i due tipi di olio, il lievito, la vaniglia (o i semini se usate il baccello), la scorza di arancia e la farina a pioggia.
- Man mano che aggiungete la farina l’impasto diventerà più consistente, quando non sarà più possibile lavorarlo con la frusta lavoratelo a mano, fino a formare un panetto compatto. Il composto risulterà piuttosto morbido, ma in frigorifero raggiungerà la giusta consistenza.
- Avvolgete il panetto nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero almeno mezz’ora, dopodiché utilizzatelo come preferite.
- Si conserva in frigorifero anche 3 o 4 giorni. Se al momento di utilizzare la frolla dovesse risultare troppo dura, reimpastatela aggiungendo 5 g di acqua e proseguite con la ricetta che volete preparare.
Guarda anche la ricetta della frolla al farro classica
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