Pasta frolla di farro all’arancia

La pasta frolla di farro all’arancia è un impasto base integrale, profumato e leggero, senza uova, burro e latte, quindi perfetto per chi segue un regime alimentare privo di questi alimenti, da utilizzare per preparare crostate, tartellette o semplici biscotti.

Ingredienti per circa 1 kg di frolla di farro

  • 500 g di farina di farro integrale
  • 250 g di zucchero di canna integrale
  • 70 g di olio extravergine di oliva
  • 70 g di olio di semi di girasole o arachidi
  • 125 g di succo di arancia
  • 12 g di lievito chimico per dolci
  • scorza grattugiata di 2 arance biologiche non trattate
  • 1 cucchiaino di vaniglia in polvere oppure 1 baccello

Pasta frolla di farro all'arancia

Pasta frolla di farro all’arancia, senza uova e latticini

Preparazione

  1. Lavorate direttamente nella planetaria oppure in una ciotola capiente con una frusta a mano.
  2. Mescolate lo zucchero con il succo di arancia fino a farlo sciogliere. Spremete il succo da arance fresche, non utilizzate succo preconfezionato poichè è già zuccherato e diluito con acqua.
  3. Aggiungete i due tipi di olio, il lievito, la vaniglia (o i semini se usate il baccello), la scorza di arancia e la farina a pioggia.
  4. Man mano che aggiungete la farina l’impasto diventerà più consistente, quando non sarà più possibile lavorarlo con la frusta lavoratelo a mano, fino a formare un panetto compatto. Il composto risulterà piuttosto morbido, ma in frigorifero raggiungerà la giusta consistenza.
  5. Avvolgete il panetto nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero almeno mezz’ora, dopodiché utilizzatelo come preferite.
  6. Si conserva in frigorifero anche 3 o 4 giorni. Se al momento di utilizzare la frolla dovesse risultare troppo dura, reimpastatela aggiungendo 5 g di acqua e proseguite con la ricetta che volete preparare.

Guarda anche la ricetta della frolla al farro classica

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