Cheesecake al Baileys e caffè

La cheesecake al Baileys e caffè è un dolce fresco senza cottura, preparato con formaggio fresco e yogurt aromatizzati con crema al whisky e ricoperto con una dolce glassa al caffè.

Ingredienti per 4 persone (stampo da 12 cm)

Per la cheesecake al Baileys

  • 100 g di biscotti secchi (io utilizzo i Digestive)
  • 50 g di burro
  • 1 cucchiaio di caffè solubile
  • 100 g di formaggio fresco spalmabile
  • 200 g di yogurt bianco dolce
  • 30 g di zucchero a velo
  • 50 g di crema di whisky (tipo Baileys)
  • 3 g di colla di pesce (gelatina)

Per la glassa al caffè

  • 1 tazzina di caffè amaro
  • 3 cucchiai di zucchero di canna

Per decorare

  • chicchi di caffè al cioccolato
  • gocce di cioccolato bianco

Cheesecake al Baileys e caffè

Cheesecake al Baileys e caffè

Preparazione

  1. Mettete la colla di pesce in ammollo in acqua fredda.
  2. Sbriciolate i biscotti frullandoli con un mixer.
  3. Sciogliete il burro e scioglietevi all’interno il caffè solubile.
  4. Versate il burro nei biscotti sbriciolati e frullate ancora fino ad amalgamarlo ottenendo un composto sabbioso.
  5. Rivestite con carta forno uno stampo con cerchio apribile di 12 cm, versate il composto di biscotti sul fondo e compattate con un cucchiaio. Riponete in frigorifero.
  6. Mescolate lo yogurt ed il formaggio con il Baileys e lo zucchero a velo.
  7. Scaldate un cucchiaio di yogurt sul fuoco, in un pentolino, e scioglietevi dentro la gelatina ben strizzata, quindi amalgametela al composto di yogurt e liquore mescolando con una frusta.
  8. Versate la crema sul fondo biscottato e riponete in frigorifero per almeno 6 ore, dopodichè sformate il cheesecake dallo stampo.
  9. Scaldate in un pentolino a fuoco basso il caffè amaro con lo zucchero di canna, mescolando fino ad ottenere uno sciroppo denso.
  10. Fate raffreddare la glassa al caffè e prima che sia completamente rassodata versatela sulla cheesecake.
  11. Decorate con chicchi di caffè al cioccolato e gocce di cioccolato bianco, formando dei fiorellini o le decorazioni che preferite, e riponete in frigorifero per rassodare completamente la glassa, poi servite.

Cheesecake al Baileys e caffè

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