Cous cous con uvetta, pinoli e melanzane al balsamico

Due cose ultimamente sono diventate la mia passione in cucina: il cous cous e l’abbinamento dolce e salato, soprattutto con l’utilizzo della frutta, fresca o secca, nelle preparazioni salate. Stavolta le ho abbinate insieme in una sola ricetta preparando il cous cous con uvetta, pinoli e melanzane al balsamico, un piatto saporito e sfizioso, nel quale il dolce dell’uvetta constrasta piacevolmente con il gusto acre delle melanzane al balsamico e con quello piccante delle spezie.

Ingredienti per 4/6 porzioni

  • 200 g di cous cous integrale
  • 500 g di melanzane
  • 70 g di cipolla di Tropea
  • 50 g di uvetta
  • 30 g di pinoli
  • sale
  • olio di oliva
  • aceto balsamico
  • basilico
  • paprika piccante
  • curry

Cous cous uvetta, pinoli e melanzane al balsamico

Cous cous con uvetta, pinoli e melanzane al balsamico

Preparazione

  1. Mettete ammollo in acqua l’uvetta per farla rinvenire e tostate i pinoli in un padellino.
  2. Tritate la cipolla e fatels appassire in una padella capiente con abbondante olio di oliva.
  3. Lavate la melanzana, eliminate le estremità, tagliatela a cubetti e versatela nella padella, facendola cuocere a fuoco medio.
  4. Aggiungete 5 cucchiai di aceto balsamico, aggiustate di sale e proseguite la cottura fino a completa evaporazione dell’aceto. Spegnete il fuoco e spostate le melanzane in un colino, in modo da eliminare l’olio in eccesso e lasciatele sgocciolare.
  5. Portate a bollore 150 ml di acqua con un pizzico di sale ed un cucchiaino di paprika piccante e di curry.
  6. Tostate il cous cous nella padella con il fondo di cottura delle melanzane, mescolando con un cucchiaio di legno.
  7. Versate l’acqua e fatela asciugare completamente sempre mescolando. Quando l’acqua è completamente assorbita, spegnete il fuoco e lasciate riposare 7/8 minuti con il coperchio, poi sgranate il cous cous con una forchetta in modo da separare i chicchi.
  8. Unite nella padella con il cous cous le melanzane, l’uvetta ben strizzata, i pinoli tostati ed una manciata abbondante di basilico tritato. Mescolate e poi servite il cous cous caldo o tiepido.

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