La crema al limone è la più classica delle creme pasticcere con un fresco gusto di limone. Delicata e profumata, è perfetta per farcire pan di spagna ma anche crostate o piccola pasticceria.
Ingredienti
- 200 ml di latte
- 3 tuorli
- 2 limoni
- 100 g di zucchero
- 50 g di farina
- 200 ml di panna per dolci
Per il tempo di raffreddamento ho versato la crema in un piatto barchetta bianco Poloplast.
Crema al limone
Preparazione
- Grattuggiate la scorza dei limoni precedentemente lavati per bene, anche se in ogni caso vi consiglio di usare dei limoni non trattati.
- Spremete i limoni e raccogliete il succo che dovrà essere almeno 100 ml.
- In un pentolino versate il succo di limone filtrato insieme alla scorza e a 50 g di zucchero e fate bollire per una decina di minuti a fuoco basso.
- Scaldate il latte in un pentolino a parte.
- Montate i tuorli con gli altri 50 g di zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
- Aggiungete poco alla volta la farina setacciata ed incorporatela alle uova.
- Aggiungete un po’ per volta anche il latte ed infine lo sciroppo di limone.
- Versate il composto in una pentola e fate addensare la crema a fuoco basso mescolando di continuo con un cucchiaio di legno.
- Quando la crema sarà densa versatela in una ciotola, copritela con la pellicola a filo della superficie e fatela raffreddare in frigorifero.
- Montate la panna e riponetela in frigorifero.
- Quando la crema si sarà raffreddata unite la panna amalgamandola con una spatola.
- Utilizzate la crema al limone per farcire pan di spagna, crostate oppure piccola pasticceria.
Ricette di dolci che ho farcito con la crema al limone:
Tempo di preparazione: 15
Tempo di cottura:
Categoria: Dolci
5 ★★★★★ in base a 12 recensioni
Copyright © iocucinocosi