Crema al limone

La crema al limone è la più classica delle creme pasticcere con un fresco gusto di limone. Delicata e profumata, è perfetta per farcire pan di spagna ma anche crostate o piccola pasticceria.

Ingredienti

  • 200 ml di latte
  • 3 tuorli
  • 2 limoni
  • 100 g di zucchero
  • 50 g di farina
  • 200 ml di panna per dolci

Crema al limone

Per il tempo di raffreddamento ho versato la crema in un piatto barchetta bianco Poloplast.

Crema al limone

Preparazione

  1. Grattuggiate la scorza dei limoni precedentemente lavati per bene, anche se in ogni caso vi consiglio di usare dei limoni non trattati.
  2. Spremete i limoni e raccogliete il succo che dovrà essere almeno 100 ml.
  3. In un pentolino versate il succo di limone filtrato insieme alla scorza e a 50 g di zucchero e fate bollire per una decina di minuti a fuoco basso.
  4. Scaldate il latte in un pentolino a parte.
  5. Montate i tuorli con gli altri 50 g di zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
  6. Aggiungete poco alla volta la farina setacciata ed incorporatela alle uova.
  7. Aggiungete un po’ per volta anche il latte ed infine lo sciroppo di limone.
  8. Versate il composto in una pentola e fate addensare la crema a fuoco basso mescolando di continuo con un cucchiaio di legno.
  9. Quando la crema sarà densa versatela in una ciotola, copritela con la pellicola a filo della superficie e fatela raffreddare in frigorifero.
  10. Montate la panna e riponetela in frigorifero.
  11. Quando la crema si sarà raffreddata unite la panna amalgamandola con una spatola.
  12. Utilizzate la crema al limone per farcire pan di spagna, crostate oppure piccola pasticceria.

Ricette di dolci che ho farcito con la crema al limone:

Tempo di preparazione: 15
Tempo di cottura:
Categoria: Dolci
5 ★★★★★ in base a 12 recensioni
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