La colomba farcita con crema al limone è un dolce al cucchiaio delicato e fresco che potete preparare per la Pasqua, per stupire i vostri ospiti presentando una colomba diversa e golosa, oppure dopo il periodo pasquale se vi avanza della colomba. La crema al limone con panna è molto delicata e se conservate la colomba nel freezer basterà scongelarla qualche ora prima di servirla per avere un delizioso semifreddo.
Colomba farcita con crema al limone – Idea per riciclare colomba avanzata
Ingredienti
- 1 colomba
- 200 ml di latte
- 3 tuorli
- 2 limoni
- 100 g di zucchero
- 50 g di farina
- 200 ml di panna per dolci
Per servire la colomba uso un piatto spigolo trasparente Poloplast.
Colomba farcita con crema al limone – Idea per riciclare colomba avanzata
Preparazione
- Poichè utilizziamo una colomba già pronta quello che dovremo fare sarà semplicemente preparare la crema al limone.
- Grattuggiate la scorza dei limoni precedentemente lavati per bene, anche se vi consiglio di usare dei limoni non trattati.
- Spremete i limoni e tenete da parte il succo che dovrà essere almeno 100 ml.
- In un pentolino versate il succo di limone filtrato insieme alla scorza e a 50 g di zucchero e fate bollire per una decina di minuti a fuoco basso.
- Scaldate anche il latte in un pentolino.
- Montate i tuorli con gli altri 50 g di zucchero fino ad ottenere una composto gongio e spumoso.
- Aggiungete poco alla volta la farina setacciata ed incorporatela alle uova.
- Aggiungete poco alla volta anche il latte ed infine lo sciroppo di limone.
- Versate il composto in una pentola e fate addensare la crema a fuoco basso mescolando di continuo con un cucchiaio di legno.
- Quando la crema sarà densa versatela in una ciotola, copritela con la pellicola a filo della superficie e fatela raffreddare in frigorifero.
- Montate la panna e riponetela in frigorifero.
- Quando la crema si sarà raffreddata unite la panna amalgamandola con una spatola.
- Tagliate la colomba a fette spesse e formate uno strato disponendo le fette in una pirofila.
- Versate sopra metà della crema al limone e poi completate con un altro strato di fette di colomba e con la crema restante. In base alla grandezza del vostro stampo potete decidere se fare uno o due strati, nel secondo caso naturalmente suddividete la crema in tre parti.
- Decorate a piacere con fettine di limone, ciuffetti di panna o zuccherini colorati.
- Conservate la colomba farcita in frigorifero per qualche ora prima di servirla.
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Porzioni: 10 porzioni
Categoria: Dolci
5 ★★★★★ in base a 12 recensioni
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Eccellente👏👏