Colomba farcita con crema al limone

La colomba farcita con crema al limone è un dolce al cucchiaio delicato e fresco che potete preparare per la Pasqua, per stupire i vostri ospiti presentando una colomba diversa e golosa, oppure dopo il periodo pasquale se vi avanza della colomba. La crema al limone con panna è molto delicata e se conservate la colomba nel freezer basterà scongelarla qualche ora prima di servirla per avere un delizioso semifreddo.

Ingredienti

  • 1 colomba
  • 200 ml di latte
  • 3 tuorli
  • 2 limoni
  • 100 g di zucchero
  • 50 g di farina
  • 200 ml di panna per dolci

Colomba farcita con crema al limone

Per servire la colomba uso un piatto spigolo trasparente Poloplast.

Colomba farcita con crema al limone – Idea per riciclare colomba avanzata

Preparazione

  1. Poichè utilizziamo una colomba già pronta quello che dovremo fare sarà semplicemente preparare la crema al limone.
  2. Grattuggiate la scorza dei limoni precedentemente lavati per bene, anche se vi consiglio di usare dei limoni non trattati.
  3. Spremete i limoni e tenete da parte il succo che dovrà essere almeno 100 ml.
  4. In un pentolino versate il succo di limone filtrato insieme alla scorza e a 50 g di zucchero e fate bollire per una decina di minuti a fuoco basso.
  5. Scaldate anche il latte in un pentolino.
  6. Montate i tuorli con gli altri 50 g di zucchero fino ad ottenere una composto gongio e spumoso.
  7. Aggiungete poco alla volta la farina setacciata ed incorporatela alle uova.
  8. Aggiungete poco alla volta anche il latte ed infine lo sciroppo di limone.
  9. Versate il composto in una pentola e fate addensare la crema a fuoco basso mescolando di continuo con un cucchiaio di legno.
  10. Quando la crema sarà densa versatela in una ciotola, copritela con la pellicola a filo della superficie e fatela raffreddare in frigorifero.
  11. Montate la panna e riponetela in frigorifero.
  12. Quando la crema si sarà raffreddata unite la panna amalgamandola con una spatola.
  13. Tagliate la colomba a fette spesse e formate uno strato disponendo le fette in una pirofila.
  14. Versate sopra metà della crema al limone e poi completate con un altro strato di fette di colomba e con la crema restante. In base alla grandezza del vostro stampo potete decidere se fare uno o due strati, nel secondo caso naturalmente suddividete la crema in tre parti.
  15. Decorate a piacere con fettine di limone, ciuffetti di panna o zuccherini colorati.
  16. Conservate la colomba farcita in frigorifero per qualche ora prima di servirla.

Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Porzioni: 10 porzioni
Categoria: Dolci
5 ★★★★★ in base a 12 recensioni
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