Sicuramente conoscete e avete assaggiato la pasta alla Norma, il tipico primo piatto siciliano con melanzane e ricotta salata. Adoro questo primo piatto, semplice ma molto gustoso, perciò ho voluto prenderne i sapori per preparare un piatto diverso. Oggi porto in tavola il risotto alla Norma, un risotto cremoso e saporito.
Ingredienti per 4 persone
- 300 g di riso Carnaroli
- 200 ml di passata di pomodoro
- 1 grossa melanzana
- ricotta salata
- brodo vegetale (preparato con carote, patate, sedano, prezzemolo e pomodorini)
- olio di oliva
- sale
- cipolla
- basilico
- olio di semi per friggere
Risotto alla Norma
Preparazione
- Preparate il brodo vegetale facendo bollire in almeno 3 litri di acqua 1 patata pelata e tagliata in 4 parti, 1 carota tagliata a pezzi, 1 gambo di sedano, 1 ciuffo di prezzemolo e 3 o 4 pomodorini (oppure 1 pomodoro piccolo tagliato in quattro). Aggiustate di sale e cuocete per un’ora circa a fuoco medio.
- Tritate un po’ di cipolla e fatela appassire in padella con un filo di olio di oliva.
- Aggiungete la polpa di pomodoro, aggiustate di sale e fate cuocere per circa 30 minuti. Infine aggiungete qualche foglia di basilico fresco.
- Lavate e pulite la melanzana eliminando le estremità, tagliatela a fette e poi a striscioline e friggetele in abbondante olio di semi, quindi scolatele e tenetele da parte.
- Versate il riso in una padella capiente con un filo d’olio e fatelo tostare qualche minuto, poi aggiungete un mestolo di brodo per volta fino a terminare la cottura.
- Qualche minuto prima di terminare la cottura, quando il risotto è già piuttosto asciutto, aggiungete il pomodoro e le melanzane fritte.
- Per ultimo aggiungete due cucchiai di ricotta grattugiata e mantecate.
- Servite aggiungendo su ciascun piatto qualche filetto di melanzana, una grattugiata di ricotta e una fogliolina di basilico.
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