Il risotto integrale ai porri con mele, noci e uvetta è un’altra delle mie ricette con accostamenti insoliti. Mi piace mischiare il salato col dolce, soprattutto l’uvetta e le noci trovo si sposino bene nei piatti salati e sono ottimi con le mele.
Ingredienti per 4 persone
- 300 g di riso integrale
- 50 g di porri
- 70 g di mela
- una manciata di noci tritate
- 20 g di uvetta
- 50 g di formaggio fresco cremoso tipo crescenza o stracchino
- brodo vegetale (preparato con carote, patate, sedano, prezzemolo e pomodoro)
- olio di oliva
- sale
Risotto integrale ai porri con mele, noci e uvetta
Preparazione
- Preparate il brodo vegetale facendo bollire in almeno 3 litri di acqua 1 patata pelata e tagliata i 4 parti, 1 carota tagliata a pezzi, 1 gambo di sedano, 1 ciuffo di prezzemolo e 3 o 4 pomodorini (oppure 1 pomodoro piccolo tagliato a metà). Aggiustate di sale e cuocete per un’ora circa a fuoco medio.
- Tritate il porro e fatelo appassire in padella con abbondante olio di oliva.
- Tagliate la mela a cubetti, lasciando anche la buccia se volete, dopo averla lavata accuratamente e fatela appassire nella padella con il porro, aggiungendo un pizzico di sale.
- Versate il riso nella padella con il condimento e fatelo tostare qualche minuto, poi aggiungete un mestolo di brodo per volta fino a terminare la cottura. Essendo riso integrale ci vorranno 35/40 minuti.
- Qualche minuto prima di terminare la cottura aggiungete le noci tritate e l’uvetta ammollata e strizzata e completate la cottura.
- Aggiungete il formaggio, mantecate e spegnete il fuoco.
- Fate riposare a fuoco spento per qualche minuto e poi servite.
Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri risotti:
- Risotto al salmone e scamorza
- Risotto radicchio funghi e brie
- Risotto zucca e gorgonzola con scamorza
- Risotto patate e cipolla
- Risotto al vino rosso e crema di formaggi
- Risotto con pesto di spinaci e noci
Copyright © iocucinocosi