La ricetta dei Pomodori verdi conservati sott’olio, a casa mia l’abbiamo sempre fatta, abitando in campagna e avendo l’orto, nel mese di ottobre quando iniziava ad esserci giornate più fresche non tutti i pomodori riuscivano a maturare e allora si facevano le conserve per l’inverno con tutti i prodotti che avanzavano.
Con questa ricetta potete recuperare gli ultimi pomodori che altrimenti resterebbero sulle piante inutilizzati. Una ricetta facile e di grande resa, durante la preparazione non diminuiscono in quantità elevata. I pomodori verdi sott’olio sono ottimi per accompagnare qualsiasi secondo di carne o formaggi e nel panino assieme ad una bella fetta di formaggio o salumi lo rendono veramente stuzzicante.
Pomodori verdi sott’olio
Ingredienti
- 1 kg di pomodori acerbi
- Sale q,b, circa 50 gr
- 300 ml d’aceto
- 200 ml d’acqua
- Olio extravergine q.b. circa 200 ml
- 4 spicchio d’aglio
- Peperoncini a piacere, dipende da quanto amate il piccante
- Foglie di menta a piacere
Preparazione: facile quasi come tutte le conserve sott’olio
Lavare i pomodori e asciugarli bene, tagliarli a fettine.
Sistemarli in una ciotola e salarli abbondantemente, coprirli con un piattino e metterci un peso sopra, potete usare una pentola piena d’acqua, lasciarli 24 ore.
Trascorse le 24 ore, sciacquare i pomodori con acqua e strizzare in torchietto come faccio io, oppure in uno scolapasta aiutandovi con le mani e uno strofinaccio da cucina.
Rimetteteli nella ciotola e coprire con l’acqua e l’aceto, lasciarli, ancora altre 24 ore,
Il giorno dopo strizzateli bene dall’aceto in modo che siano bene asciutti.
Condire con l’olio, aggiungere le foglie di menta, l’aglio tagliuzzato a pezzettini e il peperoncino.
Nel frattempo avrete preparato i vasetti e i tappi, lavati con acqua calda e asciugati per bene.
Riempire i vasetti pressando i pomodori affinché non restino vuoti, coprire d’olio e chiudere.
Il giorno dopo riaprire i vasetti e controllare che l’olio sia sufficiente se non lo fosse aggiungerne altro. Chiudeteli ermeticamente e conservare in dispensa, iniziare a consumare dopo che siano trascorsi, almeno, 20 giorni. Controllare che il tappo non presenti rigonfiamenti o muffe . ecco Le linee guida del ministero della salute.
In questa raccolta troverete tante Conserve calabresi
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I pomodori verdi sotto,olio sono stupendi
Veramente buoni, grazie mille 😀
Ma se facessi bollire i vasetti una volta chiusi non é meglio?
Ciao, prova in effetti con il sale e poi l’aceto non dovrebbero rovinarsi, ma se vuoi essere più sicuro… leggi le Linee guida del ministero della salute che trovi nella ricetta