Sugoli di uva nera o budino, fino a qualche anno fa non conoscevo questa ricetta è una ricetta veneta per cui lontana e in Calabria non si usa farla. Ma le amicizie virtuali servono anche a questo, tempo fa ho visto questa ricetta nel blog della mia amica Miriam nella mia cucina, poi mi sono fatta spiegare cosa fosse, anche, in chat e lei mi ha spiegato che è una antica ricetta veneta e che anticamente era anche un modo per conservare questo dolce per l’inverno, chiusa in vasetti di vetro tipo le marmellate. Così presa dalla curiosità ho voluto rifarla ho fatto delle modifiche come tutte le cose che faccio, Non me ne vogliono i veneti che leggeranno la mia ricetta, se non ho seguito al 100% il procedimento, ma io sono sempre una calabrese.
Sugoli di uva nera
Ricetta veneta
Ingredienti
- 1 litro di succo d’uva = 6 bicchieri
- 70 gr di farina = 6 cucchiai
- 100 gr di zucchero = 6 cucchiai
Procedimento
Io ho fatto il Sugoli il giorno in cui abbiamo fatto la vendemmia, così mi sono evitata il primo passaggio e cioè quello in cui si deve fare bollire i chicchi d’uva con l’acqua e passarla al passatutto.
Usare il succo appena pigiato, filtrarlo e misurare per ogni bicchiere, basta un cucchiaio di zucchero e uno di farina. Mettere la farina in una ciotola, aggiungere del succo d’uva e sbattere con una forchetta formarmando una pastella liquida facendo attenzione a non fare grumi, versare la pastella nel rimanente succo, aggiungere lo zucchero e fare cuocere a fuoco moderato fino a che non si addensa mescolando come una crema, spegnere e dividere in ciotoline o bicchieri e aspettare che si addensi e gustare come un budino.
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