Pollo a pezzi al forno con patate

Che sia per il pranzo della domenica in famiglia o per variare un po’ la cena quotidiana, amerete questa ricetta del pollo a pezzi al forno! Il pollo al forno cotto intero, infatti, è piuttosto impegnativo anche se indubbiamente molto scenografico, quindi quando ho voglia di cucinare il pollo arrosto preferisco sempre chiedere al macellaio di tagliare il pollo in grossi pezzi, che cuociono più in fretta del pollo intero e si insaporiscono meglio.

Quella che vi mostro oggi è una ricetta per il pollo a pezzi in forno particolarmente ricca e saporita che, se vi piace, potete seguire per filo e per segno oppure personalizzare aggiungendo o togliendo qualche ingrediente tra quelli opzionali o saltando qualche passaggio che non è indispensabile. Nella ricetta, comunque, trovate tanti consigli per possibili varianti e sostituzioni. Con la stessa ricetta del pollo a pezzi al forno con patate potete cucinare anche solo i fusi, oppure solo cosce e sovracosce.

Ti potrebbero interessare anche:

pollo a pezzi al forno con patate e pancetta ricetta facile e gustosa per cucinare il pollo arrosto a pezzi il chicco di mais
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 5 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Se siete celiaci controllate che il bacon abbia in etichetta la scritta “senza glutine”.

1 pollo (a pezzi; 1,5-2 kg)
100 g bacon (a fette sottili; facoltativo)
700 g patate
1 cipolla (facoltativa)
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. sale
1 rametto rosmarino
3 foglie salvia
Qualche grano pepe (per la marinatura)
2 spicchi aglio (per la marinatura)
1 limone (solo il succo, per la marinatura)

Strumenti

1 Ciotola capiente, per la marinatura
1 Tagliere
1 Coltello
Carta assorbente
Carta forno

Come preparare il pollo arrosto a pezzi con patate

Prima di preparare il pollo a pezzi al forno, se potete, fate marinare il pollo con il succo di limone e gli aromi; non è indispensabile ma così risulterà più saporito. Almeno un paio di ore prima di cuocerlo – se avete modo anche la sera prima – procedete alla marinatura: esaminate innanzitutto i pezzi di pollo; se dovessero essere presenti ancora tracce di piume fiammeggiateli brevemente con un cannello o sui fornelli.

Disponeteli quindi in un’ampia ciotola e aggiungetevi la salvia, il rosmarino, i grani di pepe, gli spicchi di aglio tagliati a metà, un filo di olio e il succo di limone (1).

Coprite la ciotola con un foglio di pellicola per alimenti e lasciate mainare il pollo a pezzi in frigorifero per almeno 2 ore. Nel frattempo preparate le verdure di accompagnamento: pelate le patate e tagliatele a spicchi non troppo spessi (2).

pollo a pezzi al forno con patate e pancetta ricetta facile e gustosa per cucinare il pollo arrosto a pezzi il chicco di mais 1 marinare pollo

Pulite la cipolla e tagliatela a fette spesse circa 1 cm e mezzo (3). Foderate con la carta da forno una teglia ampia – circa 35×25 cm – e disponetevi le patate e le cipolle.

Condite il tutto con un bel pizzico di sale, un paio di cucchiai di olio e mescolate con un cucchiaio o con le mani per distribuire il condimento uniformemente (4).

pollo a pezzi al forno con patate e pancetta ricetta facile e gustosa per cucinare il pollo arrosto a pezzi il chicco di mais 2 condire patate

Trascorso il tempo di marinatura, preriscaldate il forno a 180°, tirate fuori il pollo dal frigorifero, scolatelo dalla marinatura e tamponatelo brevemente con un po’ di carta assorbente. Mettete i pezzi di pollo su un tagliere e conditeli con il sale su tutti i lati (5).

Avvolgete ogni pezzo di pollo con una fetta di bacon (6), cercando di coprire soprattutto le parti che sono prive di pelle.

pollo a pezzi al forno con patate e pancetta ricetta facile e gustosa per cucinare il pollo arrosto a pezzi il chicco di mais 3 bardare pollo

Disponete i pezzi di pollo nella teglia, cercando di posizionarli per quanto possibile negli spazi vuoti tra le patate (7). Aggiungete nella teglia anche un po’ di aghi di rosmarino e qualche foglia di salvia a pezzetti (potete usare anche quelle della marinatura).

Cuocete il pollo a pezzi al forno ventilato per 15 minuti, poi, quando sarà leggermente dorato, passate alla modalità statica e cuocete ancora per circa 50 minuti. A metà cottura estraete la teglia dal forno e girate i pezzi di pollo dall’altro lato. Date anche una breve mescolata alle patate per farle cuocere uniformemente.

I tempi di cottura possono variare leggermente in base alla grandezza dei pezzi di pollo. Prima di sfornarlo osservate soprattutto i fusi: se la carne intorno alla parte finale dell’osso si sta quasi separando dall’osso stesso il pollo è pronto (8).

pollo a pezzi al forno con patate e pancetta ricetta facile e gustosa per cucinare il pollo arrosto a pezzi il chicco di mais 4 cuocere al forno

Sfornate il pollo arrosto e servitelo subito, accompagnato con il suo contorno di cipolle e patate al forno.

v_ pollo a pezzi al forno con patate e pancetta ricetta facile e gustosa per cucinare il pollo arrosto a pezzi il chicco di mais

Come conservare e riutilizzare il pollo arrosto

Se dovesse avanzare potete conservare il pollo arrosto in frigorifero per 2-3 giorni. Potete poi scaldarlo brevemente nel microonde o in forno, oppure utilizzarlo per preparare una deliziosa insalata di pollo.

Consigli e varianti

Oltre a patate e cipolle, in estate potete aggiungere nella teglia anche 1 peperone tagliato in pezzi grandi.
Per quel che riguarda la marinatura, al posto del limone potete usare un bicchierino di brandy o di vino bianco. In aggiunta al rosmarino o in sostituzione della salvia potete usare un rametto di alloro.

Pollo arrosto con o senza pelle?

Quando preparate il pollo a pezzi al forno, a meno che non abbiate specifiche esigenze di dieta, il mio consiglio è di lasciare il pollo con la pelle: questa infatti rende la carne più morbida e saporita e se non vi piace mangiarla potete scartarla una volta cotto. Avvolgere i pezzi di pollo con il bacon è una buona alternativa per mantenere la carne morbida e succulenta se volete cuocere il pollo a pezzi senza pelle; io ho usato il bacon e lasciato anche la pelle – che però in questo caso non sarà croccante – che ho poi scartato al momento di gustare il pollo.

Non perderti le nuove ricette del Chicco di Mais, seguimi su Facebook, WhatsAppInstagram e Pinterest!

In questo articolo sono presenti link di affiliazione

4,5 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.